Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл МЧС и полиция обвинили почтивших память удмуртского ученого Альберта Разина активистов в нарушении правил пожарной безопасности


Сегодня, 10 сентября, активисты организации "Марий Ушем" в память об удмуртском ученом Альберте Разине зажгли несколько свечей в Дубовой роще Йошкар-Олы, однако МЧС и полиция прервали акцию памяти.

По словам участников, силовики предъявили им претензии за якобы нарушение правил пожарной безопасности в лесу. Один из участников акции сказал, что по традиции она проводилась на месте возможно массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов: здесь собравшиеся зажгли несколько свечей в память об Альберте Разине. Для защиты от открытого пламени они применяли пластиковые бутылки.

Тем не менее, во время акции к месту её проведения подошли несколько сотрудников МЧС в сопровождении полицейских. Они составили протокол об административном правонарушении на Виталия Танакова. Эту информацию сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" сам Танаков. Представители МЧС сообщили ему, что за подобное административное правонарушение предусмотрены предупреждение, либо штраф от двух до трех тысяч рублей.
Рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 16 сентября.

Участники акции отмечают, что действия властей можно расценивать как грубое воспрепятствование национальной религиозной молитве мари и обряду поминовения усопшего. Это первый за 30 лет случай такого вмешательства в выполнение обрядов национальной марийской молитвы, говорят они.
В прошлом году в Дубовой роще прошла первая акция памяти Альберта Разина.
Стоит отметить, что режим чрезвычайной ситуации в лесах республики Марий Эл был отменен 7 сентября. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте МЧС республики.

Акции в память об удмуртском ученом Альберте Разине прошли сегодня также в Казани и в Чувашии. Активисты Всетатарского общественного центра провели в Казани серию одиночных пикетов. Один из активистов ВТОЦ держал в руках плакат со словами "10 сентября прошло два года с тех пор, как Альберт Разин умер за свой родной язык. А ты, татарин, что делаешь для того, чтобы твой родной язык не исчез?"

Акцию в память об удмуртском ученом в Чувашии провели активисты чувашского национального движения.

Ранее акция памяти ученого прошла и в Удмуртии. 4 сентября соратники и родственники ученого собрались в его родной деревне Кузюмово Алнашского района. В памятном мероприятии приняли участие активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и активисты из Чувашии. Всего собралось более 50 человек. Также в родной деревне удмуртского ученого была презентована книга "Разин. Компас времени".

"И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть": к годовщине смерти Альберта Разина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:56 0:00

Удмуртский ученый Альберт Разин утром 10 сентября 2019 года вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!". На втором было написано "Есть ли у меня Отечество?". Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом "Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!".

В 9:45 Разин облил себя бензином и устроил акт самосожжения. Он получил ожоги более 90% тела. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы. Через четыре часа Альберт Разин скончался в реанимации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG