Ссылки для упрощенного доступа

В центре Астрахани заложили новый храм. Решение принято и реализовано за 10 дней


В историческом районе Коса заложили храм в честь 800-летия Александра Невского.

На стрелке Волги и Кутума заложили первый камень в фундамент православного храма Александра Невского. Церковь будет воздвигнута возле одного из главных памятников архитектуры начала XX века — исторического здания биржи в стиле модерн, где сегодня располагается центральный ЗАГС. В честь заложения храма в центре города провели крестный ход.

Решение о строительстве нового храма было принято необычно быстро. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин впервые упомянул о нем в соцсетях 1 сентября, рассказывая о результатах заседания этноконфессионального совета, а уже 12 сентября состоялась торжественная закладка первого камня.

"Атаман молодежной казачьей организации Георгий Шерстюков считает важным увековечить имя нашего великого соотечественника — князя Александра Невского. В этом году мы отмечаем 800 лет с его рождения. С предложением о строительстве храма Александра Невского ко мне накануне обратились астраханские казаки и члены военно-патриотического клуба "Покров"", — написал Бабушкин в своем профиле в Instagram.

Несмотря на отсутствие формальных общественных слушаний, решение губернатора вызвало неоднозначную реакцию и активно обсуждалось в местных СМИ и соцсетях. Краевед Сергей Львов одобрил строительство храма, назвав место на стрелке Кутума "намоленным". По его словам, до революции на этом месте располагалась иорданская сень, где проводились службы на праздник Крещения Господня.

Львова поддержала заместительница председателя городской думы Лилия Иванова, отметившая, что облик храма украсит город, а вокруг него можно будет создать благоустроенное зеленое пространство, которое обрадует астраханцев любой конфессии.

В то же время оппозиционный депутат Олег Шеин заявил, что с такими планами "нужно быть аккуратнее, поскольку Астрахань — многонациональный город, и мусульмане будут вправе поставить вопрос о строительстве новой мечети, а калмыки — о новом хуруле".

Градозащитные активисты отметили, что не приветствуют нового строительства в историческом районе и боятся, что современный стиль храма, типичный для новых проектов РПЦ, вступит в неприятный контраст с обликом дореволюционного здания биржи и других близлежащих памятников архитектуры.

Есть и более серьезные опасения — некоторые активисты считают, что строительные работы вблизи здания биржи (ЗАГСа) могут повлечь за собой разрушения. "Дворец бракосочетания требует капитальных затрат. Трещины в стенах, старые окна и двери и так далее — новой стройки рядом он не выдержит. Подумайте", — написала астраханка Татьяна в одном из обсуждений в соцсетях.

В комментариях под новостью о строительстве храма многие астраханцы утверждают, что не стоит тратить бюджетные средства на такой масштабный проект, когда в городе существует множество более насущных проблем.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG