Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсобрания Марий Эл: глава республики слукавил, приписав "Единой России" авторство законопроекта о соцподдержке многодетных семей


Первыми его разработали депутаты фракции ЛДПР, а перед очередной сессией внесло в парламент правительство.

Депутат Госсобрания Марий Эл, координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев назвал лукавством выступление главы Марий Эл Александра Евстифеева, приписавшего законопроект о соцподдержке многодетных семей "Единой России".

Мирбадалев пишет в соцсетях, что во время "прямой линии", состоявшейся 10 сентября, Евстифеев, отвечая на вопрос жительницы Звениговского района о предоставлении многодетным семьям земельных участков, "сказал, что такой законопроект находится на рассмотрении Государственного Собрания, и инициатива принадлежит фракции Единая Россия".

Представитель ЛДПР предложил разобрать ситуацию. Он напомнил, что многодетные семьи из Марий Эл уже несколько лет обращаются к властям по поводу земельных участков согласно российскому законодательству, после рождения третьего ребенка семья получает право на бесплатное предоставление земли для строительства дома. В Марий Эл землю перестали выдавать в 2017 году под предлогом, что на инфраструктурное благоустройство (по закону участок должен быть передан со всеми коммуникациями) денег в бюджете нет.

Несколько семей в республике выиграли суды и добились права на предоставление участков. Весной 2021 фракция ЛДПР разработала законопроект, предусматривающий возможность получать денежную компенсацию вместо земли. После устранения замечаний управления минюста по Марий Эл, в июне, этот законопроект был внесен в Госсобрание.

— Далее при рассмотрении законопроекта комитетом по социальному развитию у депутатов фракции ЕР был ряд вопросов, в том числе — почему предлагаем сумму 250 тысяч рублей. Кроме того, депутатами-единороссами было предложено законопроект вернуть авторам на доработку. Я в свою очередь был очень настойчив и добился не возврата законопроекта, а создания рабочей группы в составе всех заинтересованных лиц с целью дальнейшей проработки закона. Рабочую группу создали, но так ни разу и не собрали, — пишет Мирбадалев.

А уже 3 сентября, отмечает политик, в Государственное собрание республики поступил законопроект правительства Марий Эл, в нем предусмотрена выплата тех же самых 250 тысяч рублей в качестве альтернативной меры соцподдержки многодетных. Эта мера также, как и в законопроекте ЛДПР, предусматривается вместо земельного участка.

Антон Мирбадалев обращает внимание на то, что в поступивших в парламент документах нет никаких отметок об авторстве "Единой России": подписал законопроект врио министра госимущества республики Алексей Плотников.

— Поэтому об авторстве "Единой России" с экрана телевизора нам слукавили", — делает вывод Антон Мирбадалев.

Он полагает, тем не менее, что за партией власти можно закрепить авторство самой инициативы: в апреле 2016 года тогдашний председатель правительства страны и лидер единороссов Дмитрий Медведев поручил главам регионов в течение трех лет устранить очереди на получение земельного участка. Медведев предлагал вводить альтернативные меры поддержки в случае, если нет возможности предоставить землю. Даже и за пять лет очередь многодетных на участки не была ликвидирована, отмечает депутат.

Он обращает внимание, что в предложенном правительством республики варианте соцподдержки многодетных деньги могут быть потрачены только на покупку земельного участка на рыночных условиях. Фракция либерал-демократов в Госсобрании предлагала в своем законопроекте использовать 250 тысяч на покупку любого жилья или земельного участка, на оплату первоначального взноса по ипотеке, или погашение суммы основного долга и процентов по ипотечному кредиту, а также на оплату цены договора долевого участия при строительстве многоквартирного дома.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG