Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана не увидел нарушений в акции скидок "Рахмат" для избирателей за участие в голосовании


Илона Макаренко

Председатель Центризбиркома Башкортостана Илона Макаренко заявила на сегодняшней пресс-конференции, что не видит каких-либо нарушений со стороны муниципальных органов или предпринимателей, которые принимают участие в скидочной акции "Рахмат".

Накануне на официальных сайтах ряда муниципалитетов, в том числе, на сайте мэрии Уфы появилось объявление о том, что в дни голосования 17-19 сентября местные союзы предпринимателей (как правило, подконтрольные администрациям — прим. ред.) проведут акцию для избирателей под названием "Рахмат". Акция направлена на привлечение граждан к выборам в Госдуму, иначе говоря, на повышение явки.

Проголосовавшие смогут получить специальные браслеты, позволяющие им со скидкой приобрести товары народного потребления, либо получить какую-либо услугу. Так, в Уфе в список организаций, участвующих в акции, вошли автосервисы, шиномонтажи, автомойки, салоны красоты, парикмахерские, кафе, рестораны, пекарни, продуктовые, детские, хозяйственные магазины, фитнес-клубы, кинотеатры, театры, музеи, планетарий, батутные парки, центры детского досуга медицинские центры, стоматологии, аптеки и оптики, салоны цветов, фотосалоны.

Схожие скидки предусмотрены и в других муниципалитетах, в частности, в городах Стерлитамак, Салават, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Благовещенск, Бирск, Сибай, а также в Уфимском районе. Размер скидок — от 2% до 50%. По данным организаторов акции, в Уфе список партнеров достигает 300 организаций, в других городах и районах — в среднем от 40 до 70 организаций. По предварительной оценке, можно говорить, что к мероприятиям привлечены представители едва ли не всех отраслей производства, торговли, услуг, а также социальной, культурной и спортивной сфер.

— Если муниципалитет организует какие-то ярмарки не на избирательных участках, не вижу в этом проблемы. А скидки же делают сами предприниматели. Здесь говорить о каком-то подкупе нельзя, тем более, что торговая точка, к примеру, не принадлежит ведь какому-то кандидату, какой-то партии, — заявила Илона Макаренко, отвечая на вопрос "Idel.Реалии", не усматривает ли ЦИК в таких акциях своеобразный подкуп избирателей со стороны государства и подконтрольного ему бизнеса.

Подобные акции устраиваются в Башкортостане и в других регионах во время выборов не впервые. Браслеты, позволявшие получить различные скидки, раздавались прямо на избирательных участках во время голосования на выборах главы республики в 2019 году и на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году . Многие наблюдатели, в том числе, представители движения в защиту прав избирателей "Голос" указывали, что власть, проводя такие акции, по существу, "подменяет гражданина потребителем" и что повышать явку такими способами недопустимо и несовместимо с понятием "честные и свободные выборы".

Голосование на выборах депутатов Госдумы РФ, выборах депутатов горсоветов Уфы, Белорецка и Бирска, а также на дополнительных выборах депутатов Госсобрания РБ по трем округам пройдет 17-19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG