Ссылки для упрощенного доступа

В Волжском районе Самарской области в десяти избирательных комиссиях присутствует конфликт интересов


По меньшей мере в десяти участковых избирательных комиссиях Волжского района Самарской области может наблюдаться конфликт интересов, в том числе у председателей, их заместителей и секретарей. С таким докладом на заседании ТИК Волжского района выступила один из ее членов с правом решающего голоса вчера, 13 сентября.

В некоторых случаях члены комиссии, фигурирующие в докладе, находятся в подчинении председателей на месте работы, в других же возможны родственные связи.

Так, к примеру, в составе УИК №0706 находятся сразу четверо сотрудников МБОУ ЦДК "Восход": директор Светлана Макарова (председатель комиссии), главный бухгалтер Мария Фомина (заместитель председателя), а также члены с правом решающего голоса Анастасия Пазухина и Татьяна Рыбкина. Стоит отметить, что последние две были выдвинуты в состав по месту работы, тогда как Макарову предложила "Единая Россия", а Фомину — партия "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Таким образом, сразу трое членов комиссии являются подчиненными председателя по месту работы.

Схожая ситуация наблюдаются в УИК №0707: председатель комиссии Наталья Попова — заведующая ГБОУ СОШ села Рождествено, а зампред, секретарь и два члена комиссии — ее подчиненные. То же самое — в УИК №0709 УИК №0718, УИК №0719, №0732 и №0751.

Еще в четырех комиссиях присутствуют "однофамильцы" — люди, которые могут быть родственниками, что также вызывает сомнения об их объективности. В УИК №0709, которая упоминалась в докладе в связи с корпоративными связями, присутствуют Наталья и Галина Винокуровы, в УИК №0737 — три человека с фамилией Черненко, в УИК №0741 — два однофамильца Новиковых, в комиссии №0744 — два Давыдовых.

Заслушав доклад, ТИК Волжского района решила "принять к сведению" данные. Каких-либо активных действий в связи с обнаруженным вышестоящая комиссия предпринимать не планирует.

Правозащитница и наблюдатель Людмила Кузьмина уточняет, что по действующему законодательству отозвать членов комиссий в связи с конфликтом интересов не представляется возможным.

— Отозвать членов УИК в этой ситуации вышестоящая комиссия не может в соответствии с законом. Никаких упоминаний о конфликте интересов в действующем законодательстве нет. Но, по моему мнению, о таких конфликтах должны говорить мы, граждане. Случаев, когда мы видим "семейные" избирательные комиссии, где по три-четыре человека — родственники, или когда непосредственный руководитель бюджетного учреждения возглавляет избирательную комиссию, а члены приходятся ему подчиненными, немало. Проблема формирования избирательных комиссий требует огромного внимания гражданского общества и долгой общественной дискуссии. А разбираться с возможными конфликтами интересов нужно при формировании комиссий. В настоящее же время отозвать членов могут те, кто их назначил — партии, собрания по месту жительства и работы. Эти десять комиссий Волжского района — а подобных в регионе кратно больше — иллюстрируют отношение партий к избирательному процессу. И показывают роль так называемых "политических сил" на выборах. Парламентскую оппозицию часто называют "фейками", "спойлерами" и "филиалами партии власти", и наличие так называемого "конфликта интересов" в УИКах показывает: вся парламентская оппозиция — одна большая семья.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG