Ссылки для упрощенного доступа

В Оренбурге массово аннулируют заявления о надомном голосовании


Комиссия избирательного участка № 1059 на проспекте Гагарина аннулировала 171 заявление о надомном голосовании.

По словам депутата Оренбургского городского собрания от КПРФ Дениса Батурина, это связано с тем, что все они были заполнены одним и тем же почерком, а большинство и подписано той же рукой.

Это нарушение заметил член с правом совещательного голоса от КПРФ, он вызвал на участок полицию. После этого комиссия согласилась аннулировать заявления, что и было выполнено в 10:40 по местному времени. Формальной причиной их отмены назвали заполнение задолго до установленной законом даты. Всего на этом участке было зарегистрировано 296 заявлений о голосовании на дому, то есть отменены были не все.

Теперь члены комиссии планируют обзвонить избирателей, чьи имена значились в аннулированных заявлениях, и уточнить, каким способом им удобнее голосовать на самом деле.

После успешного разрешения конфликта на участке № 1059 аналогичные нарушения стали выявлять и устранять и на других УИКах Оренбурга. Так, на участке № 1054 отменили 37 заявлений, на участке № 1036 — 36, на участке № 1109 — 8.

Оренбуржье — не единственный регион, где списки надомного голосования вызывают подозрения у наблюдателей. Оппозиционный депутат из Астрахани Олег Шеин утверждает, что на многих УИКах Ленинского района города зарегистрированы сотни "надомников", хотя члены комиссий имеют на руках не более двадцати заявлений. Остальные избиратели внесены в эти списки со слов социальных работников, что является грубым нарушением законодательства.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG