Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане наблюдатели заявили о вбросе бюллетеней. ЦИК РТ это отрицает


Иллюстративное фото

Сегодня, 17 сентября, на избирательном участке №46 в Казани несколько наблюдателей (они попросили остаться анонимными) заявили о вбросе бюллетеней со стороны неизвестных. Об этом они рассказали "Idel.Реалии".

— Два подозрительных парня до этого заходили, один вроде нормально проголосовал, а второго мы заметили, практически в момент вброса. Но по неопытности мы не смогли сразу сориентироваться, поэтому только успели сфотографировать сами бюллетени в урне", — рассказал "Idel.Реалии" один из наблюдателей.

Чуть позже появилась информация, что инспекционная группа, которая проверила участок, сообщение опровергла. При этом наблюдатели с этого участка, с которыми связывалась после этих сообщений редакция "Idel.Реалии", заявили, что никто на участок с проверкой не приходил, урны не осматривал и в реестр (туда фиксируются все, кто приходит на участок, кроме избирателей) не записывался.

Они также отметили, что официально жалобу о взбросе они не подавали, так как, предполагают, что фотографии для этого будет недостаточно.

В Центризбиркоме Татарстана напомнили, что избирателям выдается по два бюллетеня — один для голосования на выборах депутатов Государственной думы по федеральному округу за политические партии, второй — для голосования за кандидатов по одномандатному округу.

— Каждый из бюллетеней длиной 600 мм, некоторые избиратели складывают бюллетень в несколько раз прежде чем опустить в урну (2-3 раза), в связи с чем, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление что в ящике для голосования находится стопка бюллетеней, — отметили в ЦИК.

Выборы депутатов 8-го созыва Госдумы РФ будут проходить 17, 18 и 19 сентября.
В Татарстане также состоятся довыборы депутатов Госсовета региона в двух округах — Азинском и Студенческом. В регионе будут работать 2810 избирательных участков. По единому федеральному округу от РТ выдвинулись 112 кандидатов, еще 53 человека — по 6 одномандатным округам.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG