Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане против наблюдателей КПРФ разворачивают "санитарное дело"


Тагир Кагарманов

В Нефтекамске администрация и сотрудники Роспотребнадзора пытаются удалить с участков наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса от КПРФ под предлогом того, что они, якобы, контактировали с ковидными больными. Об этом "Idel.Реалии" сообщил местный активист движения "СтопКамбарка", доверенное лицо кандидата в Госдуму Ильгама Галина Тагир Кагарманов.

— Я был в горкоме КПРФ, когда нам позвонила наш член УИК № 476 с правом совещательного голоса Татьяна Тарасова и сообщила, что председатель комиссии требует от нее покинуть участок и уйти на самоизоляцию, поскольку она, якобы, контактировала с ковидным больным. Мы решили поехать туда, и только вышли из горкома, как к нам подходят наша "единоросска" Элина Бадретдинова (начальник информационно-аналитического отдела администрации Нефтекамска — "Idel.Реалии"), главный специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора по Нефтекамску Елена Неверова и двое полицейских. Они мне заявляют — мол, я вчера, 16 сентября был на предвыборной встрече с первым секретарем рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным в музыкальной школе, и там, якобы, был ковидный больной, поэтому я должен уйти на самоизоляцию. Никаких врачебных или иных документов не предъявили. Приехали на участок к Тарасовой, там ей комиссия. сотрудники Роспотребнадзора и полиция предъявляют те же самые претензии, — рассказал Кагарманов.

Активист также сообщил, что чиновники и полицейские потребовали уйти на самоизоляцию и от члена УИК № 505 Ирины Филимоновой.

— Мы позвонили Элине Бадретдиновой и заявили — если вы такими методами будете работать, то закрывайте тогда все УИКи, а заодно территориальную комиссию и администрацию, потому что мы за этот день везде были, везде побывали с проверками. В общем, щедринский "Город Глупов" здесь просто отдыхает, — добавил Кагарманов.

Кандидат в депутаты от КПРФ по Нефтекамскому округу № 6 Ильгам Галин в разговоре с "Idel.Реалии" уточнил, что чиновники и полицейские "сейчас бегают уже за всеми наблюдателями от партии, пытаясь их изолировать".

— Потребовали уйти на самоизоляцию уже от полдесятка человек. "Изолировали" даже члена территориальной комиссии Краснокамского района с правом решающего голоса Римяна Ахтямова; он, в итоге, уже сидит дома. Но сейчас еще ночью будут ходить по домам с полицией — у них в списке 36 человек, в том числе и я сам. Никаких постановлений не предъявляют, лишь устно проговариваются, что был анонимный сигнал, что на встрече с Юниром Кутлугужиным, якобы, был ковидный больной. Вообще-то, там все сидели в масках. И еще мы ведь с Кутлугужиным после встречи зашли к главе администрации города Ратмиру Мавлиеву — его тоже, получается, нужно изолировать? Но все это чиновникам неважно! Им важно удалить наших наблюдателей — очевидно, для того, чтобы они не смогли пресечь фальсификации, — возмущенно заявил Галин.

Кандидат сообщил, что его штаб направил во все возможные инстанции заявления о незаконных действия чиновников.

Отметим также, что изолированный член ТИК Краснокамского района с правом решающего голоса Римян Ахтямов обратился в МВД России и Башкортостана с заявлением о незаконных действиях сотрудников Роспотребнадзора в Нефтекамске (копия заявления имеется в редакции), требуя пресечь их вмешательство в избирательный процесс. Ахтямов также попросил полицию "выявить инициаторов из властных структур, давших незаконные указания сотрудникам Роспотребнадзора".

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Выборы депутатов 8-го созыва Госдумы РФ проходят 17, 18 и 19 сентября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG