Ссылки для упрощенного доступа

"Спрашивали про отношение к митингам". В Чебоксарах студенты колледжей сообщают о задержаниях под предлогом кражи в магазине


Иллюстративное фото

Несколько студентов в Чебоксарах были задержаны сегодня по подозрению в мелкой краже. Задержанных привезли в отделение полиции №1, после чего они были опрошены сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. Об этом сообщил чебоксарский активист Семён Кочкин.

— Поступили сообщения от нескольких незнакомых между собой студентов колледжей, которых задержали сегодня по обвинению в мелкой краже. Всех привозили в отделение полиции №1 и уводили на беседу с сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД. На некоторых беседах присутствовал лично руководитель центра Владимир Шихранов. Беседа начиналась с формальных вопросов о краже (которой скорее всего и не было), а потом всецело была посвящена некому митингу. Что за митинг придумала полиция неизвестно. После этого с задержанных брали бумажку, в которой под диктовку требовали написать: "не собираюсь ходить на несогласованные митинги". Списки задержанных скорее всего были подготовлены социальными педагогами учебных заведений, — написал Кочкин в телеграм-канале.

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с двумя студентами чебоксарского электромеханического колледжа. Их имена в мерах безопасности не разглашаем.

— Сказали, что 13 сентября я что-то украл из магазина "Пятёрочка" нужно подойти в отдел, пошли с ними в один отдел полиции, но там сказали подождать машину, с оговоркой, что поедем в магазин смотреть камеры. А в итоге машина повезла в другой отдел полиции, там уже говорили, что ориентировочно я в магазине что-то украл 8 сентября. Причем список продуктов украденных постоянно менялся. Спрашивали про отношение к митингам, ходил или нет. Просили подписать под диктовку, что не буду посещать несогласованные акции, — рассказал один из задержанных.

Другой студент, с которым удалось связаться корреспонденту также рассказывать похожую историю:

— Привезли в отдел, было страшно, ничего не объяснили. Только сказали, что я что-то украл, — заявил он.

В течение беседы задавали несвязанные вопросы из курса истории и географии, спрашивали про других сокурсников знаю я кого-то или нет, спрашивали про отношение к политике, выборам, Навального, друзей. Тоже подписал под диктовку, что не будет ходить на митинги.

В пресс-службе МВД Чувашии не стали комментировать ситуацию без письменного запроса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG