Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове продолжается скандал с "бабой Валей", проголосовавшей за "Единую Россию" 


Иллюстративное фото

После публикации "Idel.Реалии" избирательный участок №470 в пос. Вересняки посетил член Областного избиркома. Теперь скандальный избирательный участок охраняют уже два полицейских. 

Общественный наблюдатель с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Светлана Марина обратилась с официальной жалобой о нарушениях во время надомного голосования.

"Заявления о надомном голосовании составлялись не на основе личных устных и письменных обращений граждан, а согласно списку инвалидов, полученных из ТИК, — подчеркнула в своем заявлении Светлана Марина. — Многие избиратели преклонного возраста признавались, что давно не интересуются политикой и не знают за кого голосовать. Тем не менее, после уговоров членов группы надомного голосования, либо родственников, пометки в бюллетени выставлялись наугад".

17 сентября наблюдатель Светлана Марина присутствовала вовремя надомного голосования пенсионерки Валентины П. и сделала диктофонную запись.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00
Загрузить файл

На записи слышно, что избирательница преклонного возраста соглашается голосовать за "Единую Россию" не по личному сознательному выбору, а по подсказке окружающих. Запись разговора бабушки с членами избирательной комиссии набрала в инстаграме больше тысячи просмотров.

Жалоба наблюдателя Светланы Мариной на незаконное надомное голосование была рассмотрена на специальном заседании избирательной комиссии участка №470, однако никаких нарушений во время выездного голосования члены избиркома не нашли. За это решение единогласно проголосовали все восемь членов Избирательной комиссии на улице Лесозаводской.

На следующий день у наблюдателей на участке №470 отобрали стулья, оставив представителям общественности только табуретки. Скандальный избирательный участок посетил член Областной избирательной комиссии, который сделал замечания о недопустимости агитации во время надомного голосования. Для охраны избирательного участка на ул. Лесозаводской был выделен ещё один полицейский.

Во время голосования по поправками Конституцию избирательный участок на ул. Лесозаводской в Кирове прославился феноменальными результатами. Здесь была отмечена необычайно высокая явка и весьма высокий процент голосов за поправки и обнуление президентских сроков. Участок №470 в Кирове вошёл в список явной фальсификации, согласно данным математика Сергея Шпилькина, проверяющего российские выборы методами математического анализа.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG