Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат от "эсеров" заявил о "массовой фальсификации журналов избирателей" в Стерлитамакском округе


Иллюстративное фото

Вадим Искандаров обратился к избирателям с призывом прийти сегодня на участки и проконтролировать "нет ли росписей за вас и за ваших родственников".

Кандидат в депутаты Госдумы по Стерлитамакскому округу № 8 от партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду", активист Куштау Вадим Искандаров опубликовал эмоциональный пост, в котором заявил о "массовой фальсификации журналов избирателей" на участках, произошедшей в ночь на 19 сентября. Он обратился к избирателям с призывом прийти сегодня на участки и проконтролировать "нет ли росписей за вас и за ваших родственников".

— Вся госмашина задействована на этих выборах, включены все их ресурсы, чтобы задавить нас. 500 наблюдателей, 20 координаторов, третьи сутки пытаются остановить беспредел. У нас не хватает рук, мы не успеваем писать жалобы, у ребят нет времени выкладывать весь этот беспредел в соцсети, — отметил Искандаров.

Кандидат также заявил, что "сегодня [19 сентября] в течении всего дня будут массовые вбросы".

— Два дня мы сдерживали натиск, массовых вбросов допущено не было. Сегодня решающий день. Приходите на выборы, берите бюллетени и читайте его внимательного в течении нескольких часов, не покидая УИК, параллельно наблюдая за происходящем. Это законно. Станьте народным наблюдателям! — призвал избирателей Искандаров.

Активист Дмитрий Петров, являющийся доверенным лицом кандидата, рассказал "Idel.Реалии" о происходящих сейчас в Стерлитамаке событиях.

— У нас, как у партии, есть доступ к определенному числу видеокамер. Вчера ночью мы стали выборочно просматривать происходящее на участках в Стерлитамаке, в том числе, на тех, где вечером, перед самым концом голосования, были зафиксированы на видео вбросы целых стопок бюллетеней. По нескольким видеокамерам мы увидели такую картину — в помещениях горит свет, сейфы вскрыты и какие-то люди, предположительно члены УИК, производят какие-то манипуляции с документами. Очевидно, ночью им надо было все "подбить" в журналах, чтобы цифры проголосовавших, в итоге, сошлись. Мы выехали на участок № 700 на проспекте Ленина, вызвали туда полицию, приехала также Росгвардия. Но нас на участок не пустили — полицейский полковник заявил мне, что видеозаписям он не верит, а верит дежурившему в здании своему сотруднику, который утверждает, что на участке в данное время никого нет, — отметил активист.

Подробную, более чем часовую видеозапись происходившего ночью возле участка № 700 опубликовал на своем Youtube-канале член окружного избиркома с правом совещательного голоса Артур Батршин. На записи видно, как активисты требуют от полицейских "зайти в участок и поймать людей, которые там занимаются фальсификациями", и как полиция отказывается это делать.

Вчера, 18 сентября, Вадим Искандаров был под предлогом проводимой "спецоперации" остановлен сотрудниками ДПС в момент, когда он ехал в своей машине на один из избирательных участков в Стерлитамаке. Кандидата отпустили лишь после получасового разбирательства.

Главным конкурентом Искандарова в округе является "единоросс", экс-глава республиканского управления ГИБДД Динар Гильмутдинов.

Лидер партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" Сергей Миронов обратился по этому поводу через соцсети к главе Башкортостана Радию Хабирову, заявив, что эсеры не признают итоги выборов по республике, если не будет "остановлен беспредел" на избирательных участках.

— Урезоньте своих подчинённых! Дайте людям выразить свою волю спокойно и честно! Я уже сейчас заявляю: если беспредел продолжится, то мы не признаем итоги выборов во всей Республике Башкортостан. Вам там Белоруссия нужна? Вам мало шиханов? Вы получите по полной программе, если не остановитесь! — пригрозил Миронов главе республики.

Вчера же, во время брифинга Сергея Миронова лидер партийного списка "эсеров" по Башкортостану Гаджимурад Омаров сообщил, что власти республики, по данным его источников, планируют "дать партии 2,8 процента" голосов избирателей. "Происходит тотальная фальсификация избирательной кампании в республике", — заявил Омаров.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG