Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии постановил оштрафовать блогера Юрия Пичугина за акцию 23 января


Юрий Пичугин, в прошлом главный художник Чебоксар, заплатит штраф в 10 тысяч рублей.

Об этом сообщил правозащитник Вадим Никифоров, защищавший Пичугина в суде.

— Это особенное дело, потому что судили не только действующего журналиста с редакционным заданием, но и человека, который подчинился требованиям полиции и покинул акцию в самом начале. Суд решил соблюсти формальности и пригласил для дачи показаний трёх свидетелей, все они — сотрудники правоохранительных органов. Полицейские не могли вспомнить даже в каком месяце проводилась акция, так что их присутствие было бесполезным, — прокомментировал "Idel.Реалии" Никифоров.

Правозащитник отметил, что на решение Верховного суда Чувашии будет подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию.

2 июля Ленинский районный суд и судья Татьяна Ермолаева присудили блогеру штраф в размере 10 тысяч рублей. Апелляционную жалобу рассматривала судья Ирина Максимова. Власти считают Юрия Пичугина участником акции 23 января, а не сотрудником редакции газеты "Взятка", от которой он получил редакционное задание.

29 марта Ленинский районный суд прекратил рассмотрение дела по административному протоколу в отношении Пичугина по ч.5 ст.20.2 КоАП ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга"). Однако через две недели, 14 апреля, МВД республики обжаловало оправдательный приговор и Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Защитник Пичугина Вадим Никифоров подчеркивает, что у его подзащитного было редакционное задание, и как только началась акция, Пичугин сделал фото и ушел с места проведения мероприятия. Об этом также свидетельствовало видео с места проведения акции, которое присутствовало в материалах дела. На самой акции 23 января блогера не задерживали. Пичугина нашли по фотографиям, а потом полиция пришла к нему домой и предложила "проехать" в отдел для дачи показаний. После этого он писал заявление в прокуратуру за незаконное доставление в отдел полиции.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали также журналистов и блогеров. Во время акции 23 января задержали журналиста Дарью Комарову. В отношении нее в последующем было составлено три административных протокола за участие в акциях 23 и 31 января, а также от 29 августа 2020 года, в которых она выполняла редакционное задание. В итоге по всем трем протоколам было принято оправдательное решение. Однако после Верховный суд Чувашии отменил оправдательное решение по делу 29 августа, и вернул дело на новое рассмотрение.

23 января в первый отдел полиции был доставлен блогер Юрий Шакеев, получивший в последующем наказание за участие в акции 30 часов обязательных работ. Также накануне акции 31 января в Чебоксарах в отдел полиции был доставлен блогер Денис Радченко. Сначала он провел двое суток в отделе полиции, а потом Ленинский районный суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушение проведения публичной акции как ее участнику. За освещение акции 23 января оператор "Радио Свобода" Алексей Миронов, действовавший по редакционному заданию, по решению Ленинского районного суда Чебоксар и Верховного суда Чувашии обязан заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG