Ссылки для упрощенного доступа

"Всё это — откровенная, огромная ОПГ". Активисты Куштау не признают итоги выборов


Активисты записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" по Стерлитамакскому округу № 8 Вадим Искандаров и его сторонники, активисты Куштау записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о "нелегитимностии итогов выборов в Думу по Башкортостану". Обращение опубликовано на странице Искандарова вКонтакте.

Кандидат заявил, что ему и его сторонникам "еще на стадии агитации стало понятно, что честных выборов в республике не состоится". В качестве примера Искандаров назвал случаи задержаний полицией его агитаторов и его самого до начала голосования и во время него, отметив, что, при этом, его конкуренты беспрепятственно размещали свою агитацию прямо избирательных участках.

— Уже во время выборов мы поняли, как реализуется принцип "захвата власти", провозглашенный недавно в Республике Башкортостан. Выборы начались с того, что большинство наших наблюдателей от партии "Справедливая Россия – Патриоты — За правду" не пустили в участковые избирательные комиссии. В некоторых УИКах не принимали документы даже за подписью председателя партии Сергея Миронова. Препятствовали попаданию в УИКи и наблюдателям от моей кандидатуры, — рассказал Искандаров.

В числе нарушений "почти на 100 процентах участков" во время голосования кандидат отметил препятствование наблюдателям знакомиться со списками избирателей и другими документами комиссий, удаление наблюдателей с участков без решения суда и попытки заместить их "лицами с подложными документами".

— Наши наблюдатели фиксировали многочисленные вбросы, часть которых, по всем признакам, была организована местными властями, вскрытие сейфов по ночам , вынос и заполнение бюллетеней за территорией УИКов. Суммарно нами зафиксировано более двадцати правонарушений, которые по своему составу можно квалифицировать, как уголовные. В целом, большую часть из наших 500 наблюдателей фактически отстранили от подсчета голосов, что явилось ключевой причиной тотальной фальсификации на выборах, — подчеркнул активист.

Искандаров заявил, что он и его сторонники считают действия властей Башкортостана во время выборов "проявлением политического сепаратизма" и "свидетельством полного беззакония в республике". Он потребовал от президента РФ "приостановить признание итогов выборов в республике и, в частности, в Стерлитамакском округе", и провести проверку изложенных им фактов нарушений.

На странице Вадима Искандарова его сторонники и наблюдателиподелились свидетельствами нарушений на избирательных участках. Так, координатор кампании Николай Сорокотяга рассказал, что у него неизвестные порезали три шины на автомобиле. "Многие члены комиссий, на самом деле, нас поддерживали, говорили: "Ребята, сделайте хоть что-то, такого ведь[ беспредела] не было десятилетиями!" — сказал активист.

— В деревнях творился полный ужас, — поделился впечатлениями Евгений Федоров, координатор кампании Искандарова по Стерлитамакскому району. –– В комиссиях голосовали за людей, не пришедших на выборы, и даже за умерших — сами председатели участковых комиссий за них расписывались. Когда мы туда приезжали, там просто начиналась паника, и нас всеми силами пытались выдворить, когда мы фиксировали эти нарушения.

— Была задействована вся государственная машина: весь госаппарат, все муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных предприятий, учителя… — сообщил доверенное лицо кандидата, активист Дмитрий Петров. — Директрисы школ собственноручно вбрасывали пачки бюллетеней. Были массовые случаи давления на родственников наших наблюдателей. Словом, все это — откровенная, огромная ОПГ [организованная преступная группировка].

Согласно официальным данным, в Стерлитамакском округе № 8 победил кандидат "единороссов", экс-глава ГИБДД по Башкортостану Динар Гильмутдинов, набравший около 165 тысяч голосов избирателей. Вадим Искандаров получил почти 43 тысячи голосов, заняв второе место. На третьем месте — кандидат от КПРФ Гюзель Юсупова.

Вадим Искандаровопубликовал на своей странице видеозапись, на которой наглядно показал масштабы приписок на тех участках, где его наблюдатели были отстранены от подсчета голосов.

— В нашем округе проживает около 500 тысяч избирателей. А депутат, который прошел в Думу, фактически, не избран ими — он проведен туда подложными вбросами, — констатировал активист Дмитрий Петров.

Напомним также, о высокой вероятности непризнания партией "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" итогов выборов в Госдуму по Башкортостану заявил на днях лидер "эсеров" Сергей Миронов. Ранее Миронов обращался к главе Башкортостана Радию Хабирову, требуя от него "урезонить своих подчинённых" и "остановить беспредел" на избирательных участках.

В ЦИК Башкортостаназаявляли, что проведенная по жалобам "эсеров" проверка "не установила фактов нарушения избирательного законодательства избирательными комиссиями".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG