Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл ушли в отставку первый зампред правительства республики Гречихо и министр внутренней политики региона Данилов


Эти саратовские чиновники дольше всех задержались в правительстве Марий Эл.

В Марий Эл свои должности покидают первый заместитель председателя правительства республики Александр Гречихо и министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов. Указы об освобождении их от должностей опубликованы поздно вечером 22 сентября на интернет-портале органов власти. Гречихо и Даниловы освобождены с 22 числа.

Оба чиновника появились в Марий Эл после победы на досрочных выборах главы республики Александра Евстифеева. В ноябре 2017 года он объявил состав сформированного нового кабинета министров, в котором оказались несколько чиновников из Саратовской области. Гречихо и Данилов были одними из них. До появления в Марий Эл Александр Гречихо занимал различные должности в министерстве сельского хозяйства Саратовской области и руководил одним из районов региона. Михаил Данилов руководил комитетом по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Саратова.

Михаил Данилов (в центре)
Михаил Данилов (в центре)

Александр Гречихо стал сначала министром сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл. Через два года, в декабре 2019 он возглавил Марийское региональное отделение "Единой России", продолжая оставаться министром. А еще через одиннадцать месяцев Гречихо стал первым вице-премьером правительства республики. Во время согласования его кандидатуры представители оппозиционных фракций высказывали мнение, что глава регионального отделения политической партии не должен получать должность в правительстве.

Александр Гречихо (справа)
Александр Гречихо (справа)

По мнению экспертов, министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов может считаться одним из чиновников, ответственных за административную часть избирательной кампании. Возглавляемое Даниловым министерство, предположительно, курировало такую структуру, как Движение поддержки общественных инициатив. Через нее власти республики надеялись повысить популярность продвигаемого ими кандидата, самовыдвиженца на думских выборах Владимира Кожанова. С деятельностью Данилова также связывают давление в отношении представителей КПРФ в городском собрании Волжска, раскол фракций коммунистов в этом городе и Йошкар-Оле .

В начале апреля 2021 года Михаил Данилов издал письмо, адресованное главам городов и районных администраций "о недопущении использования муниципальных учреждений в качестве площадки для проведения мероприятий радикально настроенными представителями марийской традиционной религии". Этот документ попал в соцсети и вызвал возмущение со стороны представителей национальных общественных организаций, и вопросы со стооны представителей марийской традиционной религии.

Михаил Данилов, как и Александр Гречихо, является членом "Единой России". В ноябре 2018 года, уже находясь на министерской должности в Марий Эл, он отказался от мандата Саратовской городской думы. Данилов мог его получить, так как находился в партийном списке следом за досрочно прекратившим тогда полномочия депутатом гордумы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG