Ссылки для упрощенного доступа

Казанский бар обвинили в подделке справок о вакцинации. Бар готовит иск в суд на Роспотребнадзор РТ


Полиция заподозрила руководство коктейльного бара Zero на улице Профсоюзной в Казани в подделке паспортов вакцинации сотрудников. Об этом пишет "Ъ" со ссылкой на пресс-службу МВД по Татарстану.

По данным ведомства, руководство бара летом предоставило в Роспотребнадзор справки о прохождении сотрудниками вакцинации, которая была сделана в подмосковной клинике. Однако проверка показала, что в реальности сотрудники там не прививались.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков".

Руководство бара поделилось своей версией происходящего, опубликовав открытое письмо.

По словам авторов письма, усиленное внимание полиции к бару началось в первые же сутки после выдачи разрешения на работу без ограничений по времени (с 00:00 до 6:00) в мае этого года.

  • С 28 мая в Татарстане работать после полуночи могли только те заведения, где все сотрудники прошли полный курс вакцинации против коронавируса (кроме лиц, имеющих медицинские противопоказания). По данным на 2 июля, таких ресторанов и кафе в республике насчитывалось 21. Подали заявки 37 заведений, однако часть из них в ведомстве отклонили. В результате работать ночью могли 13 казанских заведений, 5 зеленодольских, по одному — на Высокой Горе, в Азнакаево и Заинске. А с 8 июля управление Роспотребнадзора временно прекратило прием заявок на работу в ночное время, их рассмотрение и выдачу разрешений.

Владельцы бара сообщают, что все это время полиция пыталась найти повод возбудить уголовное дело.

— В личных разговорах без протокола сотрудники признавались, что команды спускают сверху и они причин для этого не понимают". Работников бара вызывали на допросы и запугивали уголовными сроками: однажды пожилую сотрудницу заведения задержали по повестке, выписанной прямо на месте, а в дальнейшем препятствовали попыткам с ней связаться. "Начать законно отстаивать ее права адвокат смог только после заявления в полицию о похищении человека и незаконном его удержании, — говорится в сообщении.

По мнению авторов письма, "основным официальным поводом" усиленного внимания со стороны полиции стала вакцинация сотрудников не в РТ.

— Мотивом со стороны ОБЭП явился запрос в больницу, где была проведена вакцинация, и ответ из больницы, что сведения являются "технической ошибкой". В чем именно заключалась "ошибка" разъяснено не было. Нам пришлось самостоятельно выяснять, почему больница ответила так. Выяснилось, что сам запрос был сформулирован некорректно и сведения об ошибке являются предположением. Сама же больница охотно подтвердила нам и нашему юристу легитимность наших документов, — делятся авторы письма.

Рестораторы заявили, что готовят судебный иск в адрес Роспотребнадзора РТ с компенсацией финансовых потерь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG