Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Татарстане оштрафовал представителей "Яблока" и КПРФ за помехи на выборах


Мировой суд судебного участка №7 по Советскому району Казани оштрафовал на 2 тысячи рублей трех членов комиссии и одного наблюдателя, признав их виновными во вмешательстве в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей (ст. 5.69 КоАП РФ).

Штрафы получили член УИК №410 с правом решающего голоса от КПРФ Радик Хамидуллин и два представителя "Яблока" на данном участке: член комиссии с правом совещательного голоса Азат Шаехов и Ильгам Шакиров, пишет "Ъ".

Согласно протоколам, Радик Хамидуллин мешал открытию участка и подсчету голосов, в том числе "создавал конфликтную ситуацию между членами УИК №410".

Представителей "Яблока" также обвинили в том, что они "провоцировали" членов комиссии.

По мнению самого Хамидуллина, претензии руководства УИК надуманы. Согласно данным ГАС "Выборы", явка на УИК №410 составила 55%, но, по мнению коммуниста, в реальности она "почти в два раза ниже". По его словам, он пытался ознакомиться со списками избирателей, но остальные члены УИК ему это не позволили. После настойчивых требований комиссия обратилась в полицию.

КПРФ набрала на УИК №410 41,3%, а "Единая Россия" — 41%.

— Процедура подсчета голосов не соблюдалась. Комиссия могла показать любой результат, — предположил Хамидуллин.

Кроме того, мировой суд вчера наказал еще одного представителя КПРФ, члена УИК №409 с правом решающего голоса Дмитрия Демидова. Его обвинили в том, что он "переписывал персональные данные избирателей". Сам Демидов заявил, что это "вранье". Однако в суде ему этого доказать не удалось. Суд не стал запрашивать видеозаписи с участков, которые могли бы, по мнению господина Демидова, доказать его невиновность.

Ранее в ЦИК Татарстана поясняли, что в дни голосования не было заявлений об удалении наблюдателей и других участников выборов из помещений избиркомов. Однако "в отношении ряда наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий были составлены протоколы за допущенные административные правонарушения (по статьям 5.69 — вмешательство в работу комиссии, 20.1 — мелкое хулиганство) КоАП РФ".

На выборах в Татарстане "Единая Россия" набрала 79%. Второе место заняла КПРФ с результатом 9,6%. В то же время у "Яблока" оказалось менее 1%.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG