Ссылки для упрощенного доступа

Исполняющим обязанности мэра Саранска назначен уроженец Набережных Челнов 


В 2016 году Илья Соколов работал в команде Радия Хабирова в Красногороске.

На этой неделе мэр Саранска Петр Тултаев ушел в отставку в связи с его избранием в Госсобрание Республики Мордовия. Исполняющим обязанности мэра Саранска назначен 32-летний уроженец Набережных Челнов Илья Соколов.

Соколов родился в 1989 году в городе Набережные Челны Республики Татарстан. В 2011 году окончил Казанский государственный технический университет по специальности "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования)". После учебы работал инженером в ООО "Таттрансконтур", в Торгово-финансовой компании "КАМАЗ" и ООО "АК Барс Металл".

В 2012 году Соколов переехал в город Красногорск Московской области, где с 2012 по 2014 год работал на Красногорском заводе им. Зверева и дорос до начальника участка. В 2015-м перешел в администрацию Красногорска, заведуя жилищно-коммунальной сферой.

Примечательно, что в администрации Красногорска Соколов работал именно в те годы, когда мэром города был нынешний глава Башкортостана Радий Хабиров — он возглавлял Красногорск с января 2017 года по октябрь 2018 года. Красногорск является столицей Московской области.

В мае 2018 года, когда экс-министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов был назначен главой Дагестана, Соколов также перешел на работу в правительство этой Северо-Кавказской Республики. Со временем он стал советником Здунова.

В ноябре 2020 года Соколов вновь отправился за Здуновым уже в Мордовию. Здесь с января 2021 года он занимал должность старшего советника главы Мордовии, а в августе был назначен первым замглавы Саранска — директором Департамента городского хозяйства. Чиновник курировал сферу ЖКХ, дорожного строительства, транспорта, гражданской обороны, руководил структурными подразделениями Департамента городского хозяйства, а также аукционной комиссии по привлечению кредитных ресурсов банков. На этой должности Соколов проработал всего полгода — с января по август 2021 года. с сентября 2021 года — исполняющий обязанности мэра Саранска.

Соколов женат, воспитывает двоих дочерей. Последние публично опубликованные сведения о доходах чиновника датируются 2019 годом. Тогда Соколов заработал за год 1 млн 250 тысяч рублей, имел в собственности квартиру площадью 43 кв.м. и нежилое помещение площадью 3,9 кв.м. Супруга чиновника заработала за 2019 год 206 тысяч рублей и, помимо общей квартиры, имела в собственности земельный участок площадью 416 кв.м.

Экс-министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов был назначен на пост руководителя Мордовии в ноябре прошлого года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Владимира Волкова. Здунов набрал на прошедших выборах 78,26% и вступит в должность главы Мордовии 29 сентября.

С приходом в руководство республики, Здунов начал формировать свое правительство — экс-замминистра экономики Татарстана Наталья Таркаева заняла должность вице-премьера Мордовии, выходец из Татарстана Ленар Сабиров был назначен на должность заместителя руководителя администрации главы Мордовии. Ранее еще один уроженец Татарстана Булат Хайрутдинов занял пост первого заместителя руководителя администрации главы республики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG