Ссылки для упрощенного доступа

В Telegram появился бот по переводу на татарский


Бот предлагает слово на татарском с аудио и даёт 3 варианта перевода на русский.

В Telegram-е появился бот "Chamala", который предлагает пользователям проверить знание базовых слов на татарском языке. Об этом радио Азатлык сообщил автор проекта Марат Файзрахманов. До этого он создал сайт с играми для практики татарского языка.

Бот предлагает пользователям случайное слово из базы, к нему также прилагается аудио озвучка. Пользователю необходимо выбрать правильный перевод этого слова из трёх вариантов. Помимо этого бот даёт возможность увидеть статистику правильных и неправильных ответов.

— Я пришёл к выводу, что для изучения татарского языка нужна полная экосистема. Кому-то удобнее изучать язык на сайте, а кому-то эффективнее бот в смартфоне. Поэтому посчитал нужным написать такой бот, — рассказал Файзрахманов. По его словам, это не заняло много времени.

База слов для программы была взята с сайта "Chamala", который создал сам Файзрахманов. На сайте представлены четыре языковые игры для практики татарского. Он рассказывал, что не смог найти в интернете современный и качественный самоучитель татарского языка, поэтому в своё время подготовил курс на Memrise для начинающих изучать татарский. Марат Файзрахманов живёт в Иннополисе.

На прошлой неделе в Казани прошел хакатон, посвящённый татарскому языку. На нём студенты и ученики школ предложили свои IT-продукты, направленные на популяризацию и развитие татарского языка.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

XS
SM
MD
LG