Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане появится школа с углубленным изучением марийского языка


В марийском селе Чураево Мишкинского района будут преподавать на русском, марийском и английском.

Мишкинском районе Башкортостана откроют полилингвальную школу с углубленным изучением марийского языка. Об этом стало известно в рамках осенней сессии "Марийского форума", прошедшей в районном центре Мишкино 25 сентября.

Ранее такие планы озвучивал глава республики Радий Хабиров, приезжавший в Мишкинский район в августе. Участники форума подтвердили эту информацию и рассказали о некоторых деталях. Новая школа будет размещена на базе уже существующей гимназии в селе Чураево. Территорию гимназии планируется расширить, а здания — реконструировать.

Полилингвальный формат будущей школы на практике означает использование русского, марийского и английского не только как объектов изучения, но и как инструментов преподавания других предметов. На данный момент в республике уже работают полилингвальные школы в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. В трех из них русский и английский сочетаются с башкирским, в одной — с татарским.

На форуме присутствовал вице-премьер правительства Башкортостана Азат Бадранов, рассказавший и о других мероприятиях по сохранению и развитию марийской культуры. Так, планируется включить фестиваль "Ший кандыра" в программу событийного туризма и дать марийским священным рощам статус особо охраняемых природных земель.

Мишкинский район — крупнейшая территория компактного проживания марийцев за пределами Марий Эл, 150 км от Уфы. По данным переписи 2010 года, этнические марийцы составляли 72% населения района. Предки мишкинских марийцев переселились с волжских берегов на север Башкортостана, стремясь избежать насильственной христианизации.

Местные жители говорят на восточном диалекте марийского, который не имеет собственной литературной нормы, но достаточно близок к луговому — одному из двух письменных стандартов языка. Марийские села есть и в других районах республики. На данный момент марийский язык изучают 4500 учеников в 103 школах Башкортостана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG