Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 9 тысяч евро пенсионеру из Марий Эл, осужденному за высказывание против главы региона


Евгения Шеввелева в 2014 году суд признал виновным по статье о клевете в адрес главы региона за выступление на митинге.

Об этом сообщает издание Центр защиты прав СМИ.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека), и присудил заявителю компенсацию в размере 9 480 евро, из них компенсация морального вреда — 7500 евро.

По материалам дела, на митинге на тему плохого состояния дорог в Йошкар-Оле в 2014 году пенсионер из поселка Медведково Евгений Шевелев заявил: "Как воры в законе ставят своего смотрящего за Йошкар-Олой, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет и наплевать им на нас". Леонид Маркелов, будучи в тот момент главой Марий Эл, посчитал это высказывание заведомо ложным, порочащим его честь и достоинство.

Против Шевелева возбудили дело по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении), глава региона стал потерпевшим. Мировой суд осенью 2014 года признал его виновным и оштрафовал на 20 тысяч рублей. В апелляции и кассации решение оставили без изменений.

По словам старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, которая представляла интересы Шевелева в ЕСПЧ, спорное высказывание было оценочным суждением и его нельзя признать ложным, а кроме того, уголовное преследование за высказывание — чрезмерное вмешательство в право на свободу выражения мнения.

— Рассмотрев нашу жалобу, ЕСПЧ выделил несколько важных аспектов этого дела. Во-первых, он отметил, что российские суды не приняли во внимание тот факт, что Шевелев выступал на митинге и целью выступления было привлечение внимания к состоянию дорог в республике, и направлено оно было в адрес человека высокой должности, публичной фигуры. Во-вторых, выступая, пенсионер высказывал свое мнение, оно было жестким, но допустимым в тех обстоятельствах. И, в-третьих, Суд повторил мысль, которая уже есть в нескольких решениях против России: уголовное наказание за возможную диффамацию является чрезмерным вмешательством со стороны государства и оно неизбежно оказывает охлаждающий эффект на возможность свободно высказываться людям в России. Мы очень довольны тем, что спустя шесть лет в этом деле поставлена справедливая точка, — прокомментировала решение ЕСПЧ юрист Кузеванова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG