Ссылки для упрощенного доступа

Члены избирательных комиссий в Самарской области жалуются на задержку выплат, положенных за выборы


Также возникают вопросы к бюджетам ТИК из-за неравномерно распределенных выплат.

Сразу несколько членов территориальных (ТИК) и участковых (УИК) избирательных комиссий Самары и Самарской области заявили о том, что им частично или полностью не выплачивают деньги, положенные за труд в период выборной кампании. Также возникают вопросы к бюджетам ТИК из-за неравномерно распределенных выплат и сомнительных, как считают заявители, гражданского-правовых договоров со сторонними специалистами. В частности, с жалобой в прокуратуру Ленинского района областной столицы обратился правозащитник Александр Круглов, входящий в состав УИК №2901.

По сообщению Круглова, участковая комиссия не утвердила график работы ее членов на период выборов в соответствии с законом, а ТИК Ленинского района якобы устанавливает денежные вознаграждения "произвольно, в неравном размере, по личному усмотрению председателей". Он также сообщил, что за избирательную кампанию по договору гражданско-правового характера бухгалтеру выплатили аж 200 тысяч рублей. Это, по мнению Круглова, указывает на хищения денежных средств.

— Меня обворовали — при расчёте вознаграждения согласно документации УИК №2901 мне произвольно установлен коэффициент 0,2, тогда как нормативный коэффициент составляет 1,5 на выборах депутатов СГД и 2,0 на выборах ГД ФС РФ! […] Убедительно требую заставить прокурора Ленинского района Самары исполнять его надзорные функции, а не заниматься отписками, принять неотложные меры прокурорского реагирования, провести тщательную, надлежащую, выездную проверку фактов нецелевого расходования и присвоения бюджетных средств в ТИКе Ленинского района Самары и в УИК №2901 Ленинского района Самары, привлечь виновных должностных лиц избирательных комиссий к уголовной ответственности по ст. ст. 160 и 285.1 УК РФ, по окончании проверки предоставить мне для ознакомления и снятия копий все материалы проведённой проверки в полном объёме! — пишет Круглов в своей жалобе.

В УИК №3210 члену комиссии Елене Логиновой выплатили почасовую зарплату и премию, однако, как и многим, до октября задерживают "ковидные" выплаты.

"Только что пригласили подписать табель отработанного времени, получается, задним числом оформляются документы. Подписывать ведомость пока не зовут" — рассказывает Логинова. УИК №3210 — тот самый, с которым судится кандидат в депутаты совета Ленинского района на выборах 2020 года Екатерина Демина, которая считает, что выборы были сфальсифицированы в пользу единоросса, помощницы депутата Госдумы Александра Хинштейна Олеси Дворцовой.

В ТИК Волжского района также пока не выплатили "ковидные". Представители комиссии пояснили, что информации об их сроке и объеме из облизбиркома пока вообще нет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG