Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Нижнем Новгороде приговорил почти к 2 годам колонии избитого полицейскими Романа Гусева по делу о применении насилия к силовику


Нижегородский районный суд приговорил 45-летнего жителя города Романа Гусева к 1 году и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о применении к полицейскому насилия, не опасного для жизни (ч. 1 ст. 318 УК).

Прокурор запрашивал три года колонии строгого режима, пишет "Новая газета".

По материалам дела, 19 апреля при попытке кражи бутылки виски из супермаркета Романа Гусева задержал полицейский. Его, как утверждает следствие, Гусев ударил в челюсть в полицейской "Газели", "причинив физическую боль". В машине у него возник конфликт с водителем — сотрудником отдела полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду Александром Меркуловым. Как говорил Гусев, конфликт мог возникнуть из-за того, что он проигнорировал вопросы Меркулова, потому что давал показания другому полицейскому, составлявшему протокол.

Судя по записи с уличной камеры видеонаблюдения, Меркулов заламывал Гусеву ногу, сгибал ее о кузов "Газели" и тянул задержанного из машины. Гусев в ответ на действия полицейского наносил ему удар левой рукой, после чего тот вошел в "Газель" и закрыл за собой дверь; машина начинает трястись.

По словам Гусева, в этот момент Меркулов при попустительстве других полицейских избил его. Сразу после этого Гусева доставили в отдел, но потом все-таки госпитализировали. У него зафиксировали переломы лицевых костей и ребер, потерю зубов и открытую черепно-мозговую травму.

Полицейский же в свою очередь, рассказал, что в машине он пытался применить силовой прием, Гусев сопротивлялся и упал лицом на пол. Меркулов якобы потерял равновесие и упал на Гусева сверху.

При вынесении приговора судья Маргарита Толстякова отметила, что показания свидетелей обвинения "являются последовательными и соотносятся с другими доказательствами по этому делу", и исключила из перечня доказательств основное доказательство защиты — видеозапись с уличной камеры видеонаблюдения.

Ранее Гусев обращался в СК с заявлением о преступлении, но в ведомстве не нашли состава преступления в действиях полицейского и отказали в возбуждении дела. Как отмечает следствие, записей из салона автомобиля и с нагрудных регистраторов полицейских нет, они разрядились, а камеры в салоне автомобиля были отключены.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG