Ссылки для упрощенного доступа

Украинский университет планирует открыть центр финно-угорских исследований


Модератор конференции Ожомасон Кирдя и ректор Нежиснкого государственного университета им.Н.Гоголя Алескандр Самойленко

Нежинский государственный университет (Черниговская область, Украина) планирует открыть центр исследования финно-угорских языков и литератур.

Об этом Idel.Реалии сказал ректор университета Александр Самойленко, комментируя итоги состоявшейся в университете конференции "Украина и финно-угорский мир". Он отметил, что в течение ближайших недель будет принято решение о создании такого центра.

— Пока идёт обсуждение на уровне концепции, решение примем в ближайшие несколько недель. Нужно понимать каков запрос на информацию о культурах финно-угорских народов, нужна поддержка зарубежных государств. Интерес есть, в частности у эстонцев, на конференции присутствовал Посол Эстонии в Украине. В нашем университете в начале прошлого века учился выдающийся эстонский лингвист Йоханнес Аавик. Кроме того, среди студентов Нежинского вуза был выдающийся филолог, реформатор язык эрзя Анатолий Рябов, он погиб во время сталинских репрессий. Рябова знает узкий круг исследователей, мы хотим популяризовать его творчество, — сказал ректор Нежинского университета.

По мнению Самойленко, изучение языков и литератур финно-угорских народов возможно в ближайшем будущем в форме факультативов и спецкурсов, а также включение в программу обучения как третьих языков для студентов факультета иностранных языков.

— У нас уже есть опыт преподавания как третьих языков польского и греческого. Это поддерживают посольства Польши и Греции. Разумеется, Россия не станет поддерживать изучение у нас языков финно-угров Поволжья. Но для этих народов такой центр может стать поддержкой в нынешних условиях давления со стороны российских властей. Хотя Рябова казнили 80 лет назад, в России в какой-то мере сохраняются прежние тенденции (подавления национальных культур), — отметил Александр Самойленко.

Один из организаторов конференции, эксперт центра "Прометей" (Киев) Павел Подобед отметил, что состоявшийся в Нежине научный форум свидетельствует о формировании Украиной собственной политики в отношении коренных народов России.

— С налаживанием системной работы по защите прав и адвокации национальных движений коренных народов России меняется отношение к Украине. Киев приобретает реальных сторонников и союзников в РФ, — отметил эксперт.

В конференции участвовали бывшие и нынешние депутаты украинского парламента, инязор народа эрзя Сыресь Боляень, ученые-филологи и политологи, эксперты, активисты национальных движений финно-угров Поволжья. Доклады, посвященные творчеству Анатолия Рябова, культурным связям финно-угорских народов с Украиной, современным национальным движениям финно-угорских народов послушали десятки студентов Нежинского университета.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG