Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл прокуратура извинилась перед экс-заммэра Йошкар-Олы в связи с необоснованным уголовным преследованием


В то же время прокуратура обжаловала решение Верховного суда республики, отменившего наказание чиновнице.

Прокуратура Марий Эл принесла экс-руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы Екатерине Ивлевой официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Об этом Ивлева рассказала корреспонденту "Idel. Реалии" (копия документа имеется в распоряжении редакции). Одновременно с этим надзорный орган обжаловал решение Верховного суда республики, оправдавшего в августе бывшую муниципальную чиновницу. Ивлева сообщила, что получила текст кассационной жалобы, направленной прокуратурой. По ее словам, дата заседания еще не назначена, она предполагает, что оно может состояться в ноябре.

Дело против Ивлевой было возбуждено в апреле 2019 года, к тому времени она уже более полугода не работала в городской администрации Йошкар-Олы. В ноябре прошлого года городской суд признал бывшую начальницу комитета по управлению городским имуществом виновной. Ей было запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Также суд обязал Екатерину Ивлеву возместить ущерб, причиненный ее действиями городу. Ущерб оценили в 8,2 миллиона рублей. По ее словам, взыскание началось в феврале, ежемесячно удерживалась половина заработка, выплатила она в общей сложности около 50 тысяч рублей.

Обжалование решения горсуда Йошкар-Олы заняло почти год. Сначала Верховный суд Марий Эл в ноябре прошлого года отклонил апелляционную жалобу Ивлевой. После этого она направила кассационную жалобу в Шестой кассационный суд в Самаре. В мае эта судебная инстанция определила отменить решение Верховного суда республики и направить дело на новое рассмотрение в этом же суде. В августе состоялось новое заседание Верховного суда Марий Эл. На нем был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу бывшего руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы.

О своем несогласии с решением суда Ивлева писала в конце февраля генпрокурору России и директору ФСБ. Она обратила внимание на решающую роль при принятии тех или иных решений мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. Экс-чиновница обвинила действующего главу городской администрации в даче ложных показаний на суде по ее делу.

После этого письма в мэрии прошла проверка, сообщили Ивлевой из ФСБ. Нарушений не было выявлено. Последнее решение Верховного суда Марий Эл делает возможной реабилитацию Екатерины Ивлевой. Ей также должны быть возвращены взысканные в счет возмещения более чем 8-миллионного ущерба деньги.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG