Ссылки для упрощенного доступа

Имя дочери Марата Хуснуллина Алины попало в "досье Пандоры"


Дочь заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина Алина стала владелицей Brenigton Enterprises Limited (Британские Виргинские острова) в мае 2011 года.

Проект "Важные истории" опубликовал расследование "Архив Пандоры", куда вошли данные о дочери экс-министра строительства Татарстана Марата Хуснуллина Алины.

По данным проекта, офшор Алины Brenigton Enterprises Limited владел кипрской компанией Belasa Ltd.

— В отчете Belasa за 2015 год сказано, что у компании есть недвижимость стоимостью 1,5 миллиона евро и долг на 1,6 миллиона евро. Что это за недвижимость, узнать не удалось, — сказано в исследовании.

Как отмечает издание, в 2011 году, когда Алина стала владелицей офшора на Британских Виргинских островах, она также приняла участие и в нескольких бизнесах в Татарстане. Она владеет долей гостиницы "Чистополь", также вошла в наблюдательный совет компании "Деловой медицинский центр" (тоже гостиничный бизнес) и стала собственницей почти 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Через 2 года, как выяснили журналисты, она зарегистрировалась в элитной квартире в Москве, которая тоже была оформлена на кипрский офшор (и только в 2019 году перешла Алине и ее мужу).

— Наиболее вероятный источник благосостояния Алины — ее отец Марат Хуснуллин. Он начинал на родине, где дослужился до министра строительства Татарстана. В 2010 году новый мэр Москвы, Сергей Собянин, пригласил его в свою команду: Хуснуллин стал заместителем мэра по градостроительной политике. Со временем Хуснуллин перевез в Москву и свою команду. В 2018 году "Новая газета" насчитала 46 земляков чиновника, которые с 2011 года заняли руководящие посты в 45 госучреждениях московского Стройкомплекса и подконтрольных ему структур, — считает проект.

"Архив Пандоры" — это сведения о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний из разных стран мира. В архиве также есть внутренняя переписка юристов офшорных регистраторов, данные о сделках и счетах офшорных компаний в банках Швейцарии, Великобритании, Кипра и других стран мира. В "документах Пандоры" нашлись сведения об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран мира. Среди них — 35 бывших и действующих руководителей государств. Например, в архиве есть данные о президенте Украины Владимире Зеленском, бывшем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Чехии Андрее Бабише, также обнаружено много офшоров друзей и ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG