Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области сообщают о нехватке мест в коронавирусных госпиталях


Жители Самарской области жалуются в региональное Министерство здравоохранения на отказы от госпитализации в связи с коронавирусной инфекцией.

По сообщениям пользователей Twitter, пациентам не дают даже направления на компьютерную томографию.

Пользователю с ником Елена отказали в вызове на дом врача к больному с симптомами ОРВИ — при том, что в семье есть человек с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция".

В другом случае житель областной столицы жалуется, что больной (тоже с симптомами ОРВИ) не может дождаться врача на дом с пятницы, 1 октября.

Также пациенты обращают внимание на то, что многим назначают препарат "Арбидол", который не имеет доказанной эффективности, в том числе, по данным исследований 2020 года — в лечении коронавирусной инфекции. Кроме того, Минздрав РФ исключил Арбидол из рекомендаций по лечению COVID-19 у пациентов из групп риска в сентябре этого года.

Источники "Idel.Реалии" в Самарской "скорой" помощи утверждают, что сейчас мест в коронавирусных госпиталях практически нет. Причем во многих случаях госпитализировать невозможно даже человека с поражением легких в 50%. Пациентов приходится возить в другие населенные пункты. В частности, из областной столицы их доставляют в госпитали в Тольятти, за 100 километров от самой Самары.

— Мест нет нигде. И 50% поражения не кладут сейчас. Коллеги на днях возили бабушку с поражением 70-80%. Ей места в реанимации не нашлось. По похожей пациентке с сатурацией 60% нам сказали: мест нет, везите куда хотите, — рассказывает один из сотрудников скорой.

Представители Министерства здравоохранения Самарской области заявили, что для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее подготовлены более 7400 коек в 29 медицинских учреждениях региона.

— Определена маршрутизация пациентов в зависимости от степени тяжести состояния. Специалисты министерства постоянно осуществляют мониторинг числа свободных коек, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при необходимости вносят изменение в маршрутизацию пациентов в инфекционные госпитали региона. Ситуация находится на постоянном контроле руководства министерства. Показания определяет врач при госпитализации в стационар, — рассказали в ведомстве.

При этом сотрудники ведомства не ответили на вопросы издания о том, сколько койко-мест и в каких госпиталях свободны на сегодняшний день, есть ли их нехватка и при каких симптомах (в том числе — проценте поражения легких пневмонией) людей госпитализируют в стационар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG