Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет в защиту политзаключенных


Акция состоялась благодаря решению коллегии Областного суда, указавшего на конституционное право граждан на свободу собраний даже во время пандемии коронавируса.

6 октября в Кирове прошел пикет в защиту политзаключенных. Акция состоялась возле областного правительства, в ней приняли участие гражданские активисты Николай Киселев, Светлана Марина, Михаил Семенов, Сергей Дядькин и Александр Авдеев. Активисты развернули плакаты: "Нет насилию и пытками в системе ФСИН! ", "Свободу не выбьешь ударами дубинок! ," "Дмитрий Пчелинцев - 18 лет строгого режима за организацию фиктивной террористической ячейки ", " Свободу Азату Мифтахову! "," Навальный — герой нашего времени! ".

— Всё мы были потрясены пытками и насилием в больнице ФСИН в Саратове, - сказала гражданская активистка Светлана Марина. — Потрясены пытками Максима Иванкова во Владимирской тюрьме. Кроме того, я веду переписку с политзаключенным Сергеем Озеровым, и в последнее время заметила, что он перестал отвечать. Возможно, это из-за того, что до этого некоторые его письма были опубликованы на сайте "Idel. Реалии" и в моем личном блоге. Даже страшно подумать, что с ним могли сделать!

Пикет в защиту политзаключенных продолжался около часа и вызвал живой интерес прохожих, которые фотографировали пикетирующих, проезжающие машины приветственно гудели. Полиция не вмешивалась в происходящее.
Акция в защиту политзаключенных в Кирове состоялась благодаря решению Первомайского районного суда и коллегии Областного суда, вставших на защиту конституционных прав граждан "собираться мирно, без оружия" . В суд обратился гражданский активист Николай Киселев, получивший накануне от городской администрации очередной отказ на согласование пикета в связи с опасностью коронавирусной инфекции. Областной суд Кирова принял решение в пользу гражданских активистов за два часа до начала пикета в 17.30. Акция 6 октября прошла в рамках общероссийского движения "Стратегия - 6", возникшего после жёстких задержаний и арестов участников "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

По замыслу участников движения, шестого числа каждого месяца проводятся акции солидарности с политзаключенными. Согласно данным Правозащитного центра "Мемориал" (признан в России иностранным агентом —" Idel. Реалии") сейчас в российских лагерях и тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам, политическим или религиозным мотивам находятся 410 "узников совести" . Причём 329 из них лишены свободы из-за вероисповедания, а 81 — по политическим мотивам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG