Ссылки для упрощенного доступа

Смоленского активиста арестовали за публикацию видео о "суде" над Путиным, Сечиным и Песковым


Автора ролика — Карима Ямадаева — ранее уже осудили, ему назначили штраф.

Ленинский районный суд Смоленска сегодня избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для 26-летнего активиста, автора Telegram-канала "Требуем ответов. Россия" Сергея Командирова. Об этом сообщается на сайте управления СК по региону.

В отношении Командирова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По версии следствия, в мае этого года он опубликовал видео, "содержащее признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности", а также призывал аудиторию "материально поддержать автора данной видеозаписи".

Речь идет о первой и единственной серии веб-сериала "Судья Грэмм", который снял татарстанский активист Карим Ямадаев. Впоследствии сам Ямадаев был осужден. В настоящее время видеоролик по-прежнему доступен на видеохостинге YouTube и не числится в списке запрещенных материалов.

Автор "Судьи Грэмма" отреагировал на задержание Сергея Командирова. Его близкие опубликовали от его имени пост в Facebook. Также в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Ямадаев заявил, что всем, кто публиковал ролик, необходимо удалить его со своих страниц, поскольку такие публикации создают риск задержаний и возбуждения уголовных дел в отношении авторов.

В марте Ямадаева осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Поводом для уголовного дело послужила серия веб-сериала "Судья Грэмм" опубликованная в YouTube, где активист "судил" Владимира Путина, Игоря Сечина и Дмитрия Пескова.

Суд приговорил Ямадаева к 510 000 рублей штрафа. Его освободили из-под стражи в зале суда. Апелляционная и кассационная инстанции оставила приговор в силе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG