Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет памяти Анны Политковской


Сегодня, 7 октября, в Кирове прошел пикет памяти Анны Политковской. Акция состоялась в сквере у фонтана перед областным Драматическим театром, в ней приняли участие гражданские активисты Вадим Ананьин, Николай Киселев, Светлана Марина, Михаил Семенов, Сергей Дядькин и Александр Авдеев. На асфальте были установлены портреты Анны Политковской, зажжены памятные свечи.

— Я провожу акции памяти Анны с 2006 года, когда ее убили, -— рассказал гражданский активист Вадим Ананьин. — Я надеюсь, что "Новая газета" не даст прекратить следствие и заказчик убийства станет известен всем, а не только узкому кругу лиц. Последние четыре года власти в Кирове последовательно запрещают проведение акции памяти Анны.

"Использование средств наглядной агитации группой граждан в количестве 10 человек будет привлекать внимание людей и повлечет скопление граждан, что в условиях коронавирусной инфекции создаст угрозу здоровью и жизни...", — так ответили кировские чиновники на заявку о проведении акции памяти Анны Политковской.

Однако с таким мнением не согласился Первомайский районный суд, усмотревший в запрете нарушение конституционных прав граждан свободу собраний. С решением Первомайского районного суда согласился Областной суд, куда с апелляционной жалобой обращались чиновники, но успеха не добились.

Памятная акция продолжалась больше часа, полиция не вмешивалась в происходящее.

Журналиста "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

Убийца сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову, когда Политковская вошла в лифт. Там же был найден брошенный пистолет Макарова и гильзы. В 2021 году истек "срок давности" по делу об убийстве Политковской, однако родные и близкие Анны, ее коллеги и друзья намерены добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG