Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Татары и чуваши — ветви одного древа"


Ее организовали Институт истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан и Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН) под эгидой Министерства образования и науки РТ и Минобразования и молодежной политики ЧР. 8 октября форум продолжится в Казани.

Подобный форум проводится впервые. Своеобразным толчком для конференции явилась презентация Истории татар в семи томах, проведенная в ЧГИГН в 2017 году.

— Ситуация для подобной конференции созрела, — заявил корреспонденту "Idel. Реалии" заместитель директора ЧГИГН по научной работе и развитию Геннадий Николаев.

Форум открыл директор ЧГИГН, депутат Госсовета ЧР Петр Краснов. Ученых приветствовал татарскими и чувашскими песнями фольклорный ансамбль Чебоксарского музучилища под управлением Людмилы Петуховой.

С приветствиями также выступили заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Георгий Богуславский; заведующий центром Института истории имени Ш.Марджани АН РТ Радик Исхаков; председатель Совета ректоров вузов Чувашии Валерий Андреев; депутат Госсовета ЧР, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов; председатель Национально-культурной автономии татар ЧР Хайдяр Сафиуллин.

На пленарном заседании выступили ученые из Казанского федерального университета Владимир Напольских и Института истории имени Ш.Марджани Искандер Измайлов. Он рассказал о религиозной ситуации в Волжской Булгарии.

Ученый-археолог ЧГИГН Николай Мясников остановился на ордынском периоде в Заволжье-Закамье и этноконфессиональной ситуации в Казанском ханстве и последующих политических изменениях в 16-17 веках.

— На наш взгляд, можно говорить о мусульманско-языческом синкретизме части населения, — заявил Мясников. — Велик общий пласт культуры, требующий совместного изучения. Таковы задачи, стоящие перед нашими учеными, — заключил докладчик. — Мы выступаем за сотрудничество!

После обеда конференция продолжилась в трех секциях. В ней участвовали также ученые из Уфы, Самары и других городов. 8 октября конференция продолжится в Казани, где запланированы выступления ученых из Венгрии и Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (157)

XS
SM
MD
LG