Ссылки для упрощенного доступа

Союз татарской молодежи "Азатлык" просит Минниханова признать 15 октября официальным днем Хәтер көне


Союз также предлагает присвоить улицам Казани имя Сююмбике и имя "Улица защитников Казани 1552 года".

Сегодня, 8 октября, Союз татарской молодежи "Азатлык" обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову по поводу признания 15 октября официальным памятным днем Хәтер көне днем памяти татарского народа.

Хәтер көне — день, когда поминают павших защитников Казани во время захвата Казанского ханства войском Ивана Грозного в 1552 году

В письме, подписанном лидером "Азатлык" Наилем Набиуллиным, татарская молодежь подчеркивает необходимость сохранения и укрепления исторической памяти. В частности, говорится, что " только народы знающие собственную историю, могут прочно стоять на ногах", а "потерявшим память народам грозит исчезновение".

"Мы, Татарская молодежь 21 века, считаем, что ни трагические события октября 1552 года, ни героизм защитников Казани никогда не должен быть забыты, и об этом нужно постоянно напоминать. И поэтому в этом направлении нужно сделать некоторые шаги", — говорится в письме.

Также авторы письма сообщают, что поддерживают просьбу представителей татарской интеллигенции внести 15 октября Хәтер көне в закон "О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан" и просят "отмечать его на уровне Республики".

Кроме того, "Азатлык" предлагает установить "достойный памятник" защитникам Казани 1552 года, а также памятник Сююмбике и основателю Казанского ханства Улуг Мухаммеду, присвоить одной из центральных улиц Казани имя Сююмбике, одной из улиц — имя "Улица защитников Казани 1552 года" и обратить внимание на то, что в последние десять лет создаются препятствия для проведения Хэтер коне: шествия к башне Сююмбике не согласовываются с 2012 года, а митинги если и разрешаются, то за пределами центра города.

Исполком Казани разрешил провести митинг Хәтер көне в этом году в сквере имени Тинчурина. Глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев назвал разрешение провести акцию только на окраине "издевательством".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (74)

XS
SM
MD
LG