Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал главреда сайта из Йошкар‐Олы за размещение фотографии "Медузы" без указания статуса иноагента


Размытое определение Роскомнадзора о материалах, размещенных СМИ-иноагентами, не должно относиться к использованию фотографий, полагает Сергей Мамеев.

Мировой суд в Йошкар‐Оле оштрафовал главного редактора сайта "Yocity12" на 4000 рублей за размещение в одной из новостей фотографии издания "Meduza" без пометки о статусе СМИ, включенного в реестр иностранных агентов.

Заседание суда, перенесенное с начала сентября, состоялось накануне. Как сообщил главный редактор "Yocity12" Сергей Мамеев, судья принял сторону надзорного ведомства. Позиция Роскомнадзора заключается в следующем: размещение материалов СМИ, выполняющих функции иноагента, без указания "соответствующего статуса" нарушает право граждан на получение информации.

По мнению представителей журналиста в суде, инкриминируемое событие — незначительно, а авторство снимка и права на него следует ассоциировать не с изданием‐иноагентом, а с фотографом Денисом Волковым. По мнению представителя Роскомнадзора, фото распространял сайт "Meduza", а кому оно принадлежит на самом деле — неважно.

Решение суда не вступило в законную силу. Редакция "Yocity12" будет обжаловать его в вышестоящей инстанции, подтвердил Мамеев. Он уверен, что на публикации фотографий не может распространяться требование, касающееся текстов или видеороликов.

"Для читателя не имеет значения, где размещался тот или иной снимок. Фотография не несет дополнительной смысловой нагрузки, отражая лишь событие в определенный момент. Разные издания могут интерпретировать изображение по-своему, но без комментариев оно показывает только то, что мы сами видим. Размытое определение Роскомнадзора о материалах, размещенных СМИ-иноагентами, не должно относиться к использованию фотографий", — прокомментировал журналист свою позицию в посвященной решению суда заметке.

22 июля сайт "Yocity12" опубликовал новость о завершении суда над руководителем совхоза "Звениговский" Иваном Казанковым. В материале использовались фотографии регионального управления СКР и издания "Meduza". В подписях под фото были ссылки на источники. По словам главного редактора йошкар‐олинского сайта, новость представляла из себя перепечатку пресс-релиза Следственного комитета. После уведомления Роскомнадзора о возбуждении административного дела, журналисты устранили замечание: они поместили регламентированное законом уведомление:

"Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

При этом, из‐за неясно изложенных требований, их невозможно корректно выполнить, полагают в йошкар‐олинском издании. После устранения замечаний Роскомнадзора новость выглядит так, словно первоисточником является не пресс-служба управления СКР по Марий Эл, а издание "Meduza" (или, наоборот — что в сообщение о судебном заседании распространено СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, и этим СМИ является пресс‐служба, сайт регионального управления СКР). Именно на этот факт обратили внимание йошкар-олинские журналисты.

В середине августа было назначено судебное заседание по возбужденному в отношении главного редактора "Yocity12" административному делу.

15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов — "иностранными агентами".

В конце апреля Минюст внес издание "Медуза" в реестр иностранных агентов. Редакция СМИ сообщала, что это ставит под угрозу ее работу и объявила сбор средств, так как рекламодатели отказались сотрудничать с изданием. В реестр также внесли "Первое антикоррупционное СМИ".

Издание VTimes, которое также было признано "иноагентом", закрылось через несколько недель после получения этого статуса.

Впервые Министерство юстиции РФ включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года. В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.

В январе-мае 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суд несколько сотен протоколов о нарушении РСЕ/РС вступившего в силу минувшей осенью приказа Роскомнадзора о жестких правилах маркировки публикаций. ООО "РСЕ/РС" обжалует все без исключения принятые против него судебные решения, однако апелляции неизменно оставляются без удовлетворения Тверским районным судом.

Медиакорпорация РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять требования Роскомнадзора, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и политической цензуры.

В жалобе отмечается, что принятое в России применение законодательства о так называемых СМИ-"иноагентах" нарушает 10-ю статью Конвенции о правах, гарантирующую право каждого человека свободно выражать своё мнение, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявлял о решимости корпорации продолжать работать в России. "Мы продолжим противостоять попыткам Кремля цензурировать неприятную для российских властей правду", — заявил он.

В мае 2021 года Министерство юстиции России внесло в список СМИ–"иностранных агентов" сайт Meduza.io и деловое СМИ VTimes. "Медуза" пытается оспорить решение в судебном порядке, считая, что применение закона разрушает коммерческую бизнес-модель СМИ и ставит его на грань закрытия. Редакция VTimes объявила о закрытии сайта.

Представители российских властей считают, что действующее в стране законодательство о "СМИ–иноагентах" является зеркальным отражением действий правительства США "против российских журналистов в Америке". "Мы вынуждены действовать по принципу "око за око", — заявила недавно, выступая на мероприятии в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. По ее мнению, "журналисты, представляющие СМИ–"иноагенты", не сталкиваются [в России] с ограничениями и пользуются теми же правами, что и все остальные работники этой сферы в России". Руководители РСЕ/РС и представители международных журналистских организаций неоднократно опровергали эту точку зрения, называя условия, в которых Радио Свобода действует в России, несопоставимыми с условиями работы телеканала RT и других проектов МИА "Россия сегодня" в США.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей. В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG