Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане с 11 октября вводятся новые ограничения по коронавирусу. Что нужно знать?


11 октября в Татарстане вводятся QR-коды и дополнительные ограничения для невакцинированных от коронавируса граждан. Куда можно и куда нельзя ходить со следующей недели?

Куда можно только с QR-кодом?

С 11 октября в кафе и рестораны, спортивные залы, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые комплексы, магазины площадью более 400 кв. метров можно будет пройти, только предъявив, QR-код.

Что такое QR-код?

QR-код можно получить на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Этот код подтверждает, что вы А) были вакцинированы от коронавируса, либо Б) перенесли в течение последних шести месяцев это заболевание.

Куда можно лицам старше 65 лет?

Если у лиц старше 65 лет есть QR-код, то можно идти куда душа пожелает. Если его нет, то придётся уйти на обязательную изоляцию, т.е. сидеть дома. Исключения следующие:

— обращение за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;

— следование к месту проведения вакцинации против коронавируса;

— следование к ближайшему магазину, либо месту приобретения услуг;

— прогулки на расстоянии не более 100 метров от места проживания — при этом нельзя находиться в местах массового пребывания людей;

— выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания — при этом нельзя находиться в местах массового пребывания людей;

— вынос отходов до ближайшего места накопления.

Во всех вышеперечисленных случаях лицам старше 65 лет, у которых QR-кода нет, можно выходить из дома.

При этом работодатели обязаны перевести таких работников на дистанционный формат работы или принять иные меры, обеспечивающие соблюдение указанных ограничений для лиц старше 65 лет.

Театры, кино, концерты, цирк

Зрительные залы могут быть заполнены максимум на 50%, но не более 500 человек. При этом, заполняемость зала можно повысить до 70% при соблюдении следующих условий:

— все сотрудники,а также лица, участвующие в организации и обслуживании мероприятия, должны быть вакцинированы против коронавируса (исключение составляют лица, имеющие медицинские противопоказания к вакцинированию — нужно предоставить соответствующую справку);

— на мероприятие допускаются только лица, которые могут предоставить QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию либо перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. Это требование касается только совершеннолетних — лица, которым еще нет 18 лет, QR-код показывать не нужно;

— организаторы мероприятия обязаны уведомить Оперативный штаб Татарстана по противодействию распространения коронавируса за 7 семь дней.

Спорт

К организации и проведению официальных спортивных и физкультурных, зрелищно-развлекательных, культурных мероприятий предъявляются такие же требования с той лишь разницей, что организаторы должны уведомлять Оперштаб о своих планах за 30 дней до проведения мероприятия.

Гостиницы

Гостиницы и хостелы могут быть заполнены максимум на 50%. Полная заполняемость обеспечивается в том случае, если все работники вакцинированы против коронавируса (исключение составляют лица, имеющие медицинские противопоказания к вакцинированию — нужно предоставить соответствующую справку).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG