Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане власти отменили спектакль о сожженной мусульманке


Спектакль "Сказ о Кисякбике", посвященный крестьянке Кисякбике Байрясовой, казненной за отказ принять православие и возвращение в ислам, должен был пройти в Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре.

Минкультуры Башкортостана сняло спектакль "Сказ о Кисякбике" с репертуара театра. Он должен был пройти сегодня, 8 октября, пишет "Пруфы".

Как рассказали источники издания, власти республики запретили спектакль, якобы испугавшись межконфессиональной и межнациональной розни.

Руководство театра объяснило снятие спектакля техническими причинами, однако актеры театра опубликовали видео, снятое за день до отмены спектакля, на котором историк Рамиль Рахимов общается с артистами.

— Сейчас не автомат стреляет, сейчас история стреляет. Потом автоматы люди берут. Вы этого не можете понять? И виноваты не те люди, которые автоматы взяли, а виноваты артисты, ученые, которые сидят в кабинетах и пишут чепуху, — заявил Рахимов.

Также он рассказал, что "человек, ответственный за эту ошибку (имеется в виду постановка спектакля — ред.), уже получил выговор".

Стоит отметить, что премьера спектакля состоялась еще 25 сентября на сцене Национального молодежного театра имени М. Карима в Уфе. Кроме того, по словам художественного руководителя Стерлитамакского театра Айдара Зарипова, им запрет никак не аргументировали, хотя пьесу принимали три раза, в том числе Минкульт РБ.

Министерство культуры Башкортостана объяснило отмену спектакля коронавирусными ограничениями.

— В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации принято решение об установлении ограничительных мер по заполняемости залов в театрально-концертных организациях зрителями до 30%. Показы премьерных постановок, юбилейные вечера, как правило, сопровождаются аншлагом, а ограничение доступа на них сопряжено с вероятным ростом недовольства зрителей. Учитывая вышеизложенное, Стерлитамским государственным театрально-концертным объединением было принято решение о переносе премьерных спектаклей, юбилейных вечеров, — цитирует сообщение ведомства "Новая газета".

Ведомство также отметило, что вместо "Сказа о Кисякбике" стерлитамакский театр покажет другой, не премьерный, спектакль "Беглый" о человеке, чья жизнь была разрушена Великой Отечественной войной.

Спектакль "Киҫәкбикә. Риүәйәт" ("Сказ о Кисякбике") поставлен по рассказам башкирской писательницы Марьям Буракаевой и основан на реальной истории, произошедшей в XVIII веке. Главная героиня Кисякбика Байрясова, уроженка Дуванской волости Уфимского уезда (по одной версии она была башкиркой, по другой —​ татаркой). Когда ей было 60 лет, ее взяли в плен карательные отряды Василия Татищева и привезли в Екатеринбург. Там ее насильно крестили и отдали в крепостные. Байрясова два раза бежала из плена, но оба раза ее возвращали и жестко высекали. После третьей попытки, в апреле 1739 года, ее сожгли на центральной площади города за то, что "оставя Закон Христианский, обасурманилась": т.е. она продолжала придерживаться мусульманского вероисповедания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG