Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошла акция памяти Бориса Немцова


Вадим Ананьин и Николай Киселев, гражданские активисты

Сегодня, 9 октября, в День рождения Бориса Немцова в Кирове прошла акция памяти оппозиционного политика. Пикет состоялся в сквере напротив областного Драматического театра, в нем приняли участие гражданские активисты Светлана Марина, Вадим Ананьин и Николай Киселев.

Активисты установили на асфальте портреты Бориса Немцова, зажгли памятные свечи и возложили цветы. Через переносные колонки звучали песни в исполнении Игоря Талькова и Александра Малинина.

— Многие люди подходили и спрашивали, кто это такой на портрете? — поделилась своими впечатлениями гражданская активистка Светлана Марина. — Я удивилась, что прошло совсем немного времени с тех пор как не стало Бориса Немцова, но люди забыли... А ведь это часть нашей истории, и если не помнить об этой трагедии, значит все может повторится.

Памятная акция в Кирове стала возможной только благодаря решению Первомайского районного суда, указавшего своем решении на конституционное право граждан на свободу собраний даже во время пандемии коронавируса. Первоначально кировские чиновники отказывались согласовать пикет, но были вынуждены подчиниться судебному решению.

Акция продолжалась больше часа, полиция не в вмешивалась в происходящее. Акции памяти Немцова проходят в Кирове каждый год — в День его рождения и в день убийства — 27 февраля.

Борис Немцов был убит в 2015 году в Москве. Убийца совершил шесть выстрелов в спину после чего скрылся на автомобиле. По свидетельству медэкспертов смерть наступила мгновенно.

Обвинение в заказном убийстве было предъявлено: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из обвиняемых — заместитель командира батальона чеченского отряда войск МВД "Север" Заур Дадаев во время следствия признался, что убийство Немцова было совершено из-за критических высказываний политика в отношении ислама. По свидетельству заместителя председателя ОНК по Московской области Евы Меркачевой, во время следствия обвиняемые подверглись пыткам. На суде они отказались признать свою вину.

Тем не менее, 13 июля 2017 года Московский окружной суд признал всех фигурантов виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы. Заур Дадаев был приговорен к 20 годам лишения свободы, Анзор Губашев к 19 годам, его брат Шадид к 16 годам, Тимирлан Эскерханов — к 14 годам, Хамзату Бахаев — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Комментируя убийство отца, Жанна Немцова заявила, что власти России, в том числе президент Владимир Путин, несут "политическую ответственность" за случившееся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG