Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре адвокат экс-замначальника отдела полиции заявил в суде, что не будет участвовать в деле и уезжает из страны


Он намерен переехать в США.

В Самарском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы экс-заместителя начальника отдела полиции Куйбышевского района Самары Ивана Нещадимова — брата бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова.

Ранее Самарский районный суд признал Нещадимова виновным в получении взятки (статья 290 УК РФ) и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также, согласно приговору, он должен выплатить штраф в размере шести миллионов рублей.

По версии следствия, полицейский потребовал от представителей ООО "Самарастройснаб" 200 тысяч рублей за беспрепятственную работу. Однако предприниматели обратились к силовикам, и передача денег состоялась в рамках оперативной разработки.

В ходе заседания адвокат Ивана Нещадимова Владимир Олейник сделал неожиданное заявление. Он сказал, что не будет участвовать в деле, поскольку "хочет покинуть страну". ИА "Засекин" пишет, что адвокат намерен уехать на ПМЖ в США.

В беседе с "Idel.Реалии" коллега Олейника Алексей Лапузин отметил, что в случае, если адвокат отказался от работы с подзащитным по своей инициативе, ему грозит дисциплинарная ответственность:

— В силу пункта 2 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе. Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции. Данная норма означает то, что в случае, если с адвокатом заключено соглашение на защиту, если оно не расторгнуто и если отсутствуют предусмотренные законом основания для отвода адвоката, адвокат не вправе отказаться защищать своего доверителя, — прокомментировал Лапузин, уточнив, что обстоятельства отказа Олейника от работы и реакция его подзащитного ему неизвестны.

Связаться с самим Владимиром Олейником изданию не удалось: оба телефона, указанных на сайте Палаты адвокатов Самарской области, были недоступны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG