Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро отцу солдата из Татарстана, вернувшегося из армии с весом 28 килограммов


Радик Хабиров был комиссован и вскоре погиб.

Сегодня, 12 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РФ выплатить Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро компенсации морального вреда за смерть сына, сообщает глава правозащитной группы Агора Павел Чиков в своем Telegram-канале.

ЕСПЧ напомнил, что военнослужащие по призыву находятся под исключительным контролем властей, и подчеркнул, что по делу о гибели молодого человека следственные органы не провели эффективного расследования.

Первую попытку суицида 19-летний призывник из Татарстана Радик Хабиров совершил еще в саратовской "учебке" 16 лет назад.

Затем, в ноябре 2005 года, по прибытии в Тоцкий гарнизон (Оренбургская область) младший сержант прошел психологический тест, показавший, что "степень суицидального риска у него выше среднего".

На следующий день Хабиров самовольно покинул расположение войсковой части. Его нашли и доставили обратно. Однако через пять дней солдат снова исчез, и полиция обнаружила его в поезде.

Психологу Радик Хабиров заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, где его все раздражает и угнетает. После обследования его поместили в психиатрическое отделение госпиталя. Уже в медицинском учреждении он вновь совершил попытку суицида, и лишь после этого его комиссовали. Домой он вернулся в состоянии комы с весом 28 килограммов (в целом, он потерял 50 килограммов).

Врачи сообщили, что у молодого человека наступила смерть основной части коры головного мозга. В коме Хабиров провел 14 месяцев и скончался 1 апреля 2007 года.

Лишь через полгода военные следователи возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ). Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, "в период прохождения военной службы у Хабирова развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации с нарушением поведения и эмоций".

Однако вскоре расследование было прекращено. Военные следователи также отказались возбуждать уголовное дело по статье "Халатность" — "в связи с отсутствием в деянии должностных лиц войсковой части признаков события преступления". При этом начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

С помощью казанских правозащитников Саитгарай Хабиров обратился с жалобой в ЕСПЧ на нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на жизнь").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG