Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане с 13 октября вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для ряда граждан


Об этом сообщила глава Роспотребнадзора по РБ Анна Казак во время еженедельного брифинга в Минздраве региона.

Она уточнила, что полный список подлежащих вакцинации будет опубликован в среду, 13 октября, пишут "АиФ".

В перечень войдут учителя, врачи, работники социальной сферы, лица, оказывающие услуги населению в широком смысле слова.

— Рост заболеваемости высокий, приходится выпускать такие нормативные акты. К сожалению, из-за несознательности антипривочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты и регулировать процесс вакцинации в законном порядке: с мерами, со штрафами, с контролем, — цитирует "Электрогазета" Анну Казак.

По ее словам, обязательная вакцинация для ряда граждан уже введена в более чем 30 регионах страны.

Ранее стало известно, что также с 13 октября введут обязательную самоизоляцию для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет. С просьбой об этом к главе республики Радию Хабирову обратились главврачи девяти больниц региона. Они попросили отправить на самоизоляцию максимально незащищенную категорию граждан, пишет "Говорит Уфа".

На брифинге также обсудили вопросы мобильных пунктов вакцинации, которые расположены на территории торговых центров. Однако попасть туда можно лишь при наличии сертификата о вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом, сообщает "Про Урал". Как отметил заместитель министра здравоохранения РБ Евгений Кустов, всего в Уфе осталось 3 мобильных пункта, где делают прививку, — Конгресс-холл "Торатау", ТЦ "Башкирия" и "Планета".

— В данный момент мы обсуждаем с руководителями торговых центров вопрос о том, чтобы прохождение вакцинации было через отдельный вход. Если это невозможно, то рассматриваем вариант укрупнения единого центра вакцинации в Уфе в Конгресс-холле "Торатау", — сказал Кустов.

Тем, кто столкнулся с данной проблемой, посоветовали обратиться в ближайшую поликлинику или ехать в Конгресс-холл. Заместитель главы Минздрава РБ Ирина Кононова рекомендовала делать первый компонент в поликлинике, а второй компонент поставить в мобильном пункте беспрепятственно, показав QR-код.

С 4 октября в республике начали действовать новые антикоронавирусные ограничения: в государственные учреждения культуры и на массовые спортивные мероприятия пускают при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста.

С 12 октября эти меры распространятся на торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, междугородние автобусы и пригородный поезд "Орлан", с 18 октября на салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, рестораны и кафе, если в них более 50 посадочных мест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG