Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл вводят QR-коды и продляют режим ограничений из-за коронавируса до 1 декабря


Предыдущий период ограничений устанавливали до 22 октября.

Власти Марий Эл вводят режим QR-кодов для посещения общественных мест, обязательную вакцинацию для отдельных групп населения и обязательную самоизоляция для невакцинированных неработающих пожилых людей старше 65 лет. Об этом говорится в поправках в указ о мерах по обеспечению санитарно‐эпидемиологического благополучия населения из-за угрозы распространения коронавируса, подписанном главой республики Александром Евстифеевым. Документ опубликован на интернет-портале органов власти Марий Эл.

Предыдущий период ограничений завершался 22 октября, именно с этого дня рестораны и другие предприятия общепита, кинотеатры, театры и концертные залы, фитнес-центры и бассейны будут допускать посетителей по QR-кодам.

Также с 22 октября вводится режим самоизоляции для неработающих жителей в возрасте 65 лет и старше, он касается также имеющих хронические заболевания людей, не прошедших вакцинацию против коронавируса, или не перенесших заболевание в течение полугода.

Александр Евстифеев прокомментировал изменения. Он назвал ситуацию, связанную с распространением коронавируса в Марий Эл "крайне напряженной".

— Сегодня я обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой увеличить объемы поставки кислорода, поскольку острая проблема с кислородом у нас в республике, — сообщил Евстифеев. — По всей стране расход кислорода такой, что уже даже приостановлены серьезные исследовательские работы в космической сфере, весь кислород, имеющийся в стране, направлен на борьбу с коронавирусом. Мы сегодня активнейшим образом прорабатываем вопрос, чтобы организовать производство медицинского кислорода у нас в республике, на это уйдет определенное количество времени. Я не говорю про неизбежные финансовые затраты. Одним словом, положение требует ответственного отношения к своему здоровью, прежде всего, самих жителей, а затем уже медиков.

В измененном указе вводится обязательная вакцинация отдельных категорий работников торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бытовых услуг, общественного питания, многофункциональных центров по оказанию государственных услуг, общественного транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, культурно-развлекательных организаций, промышленных предприятий.

Элементы обязательной вакцинации введены в Марий Эл еще в конце июля. Тогда региональное управление Роспотребнадзора издало постановление, адресованное "отдельным группам граждан по эпидемическим показателям". К 25 сентября должно было быть привито двумя компонентами вакцины от коронавируса не менее 60% работников торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, химчисток, бань, бассейнов, общепита, почтовых отделений, многофункциональных центров предоставления госуслуг, общественного транспорта, такси, медиков, педагогов и соцработников, сферы ЖКХ, музеев и библиотек, домов культуры, республиканских и муниципальных служащих, учащихся и студентов старше 18 лет, призывников.

Кроме того, с 22 октября в Марий Эл будет приостановлено оказание услуг общепита в торгово-развлекательных центрах, работа детских игровых комнат, пребывание несовершеннолетних в торговых центрах без сопровождения родителей. Спортивные соревнования будут проходить без участия зрителей.

Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса продляется в Марий Эл до 1 октября. По-прежнему, на время действия этого режима запрещены все виды массовых мероприятий с очным присутствием людей. Вновь подчеркивается обязанность жителей использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

Вводящиеся запреты на посещение заведений общепита, театров, кино- и концертных залов, а также спортивных центров преодолеваются предъявлением QR-кодов о проведенной вакцинации (он действителен в течение одного года), либо о перенесенном заболевании (действует полгода). Также можно предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус (срок ее действия составляет 72 часа).

Новый антикоронавирусный указ главы Марий Эл разрешает работу предприятий общепита ночью (с 23 до 6 часов). Чтобы воспользоваться услугами ресторанов и кафе, посетители также должны предъявлять QR-коды.

По оценке министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой, на территории республики складывается неблагоприятная эпидемическая ситуация. Это отражается на уровне госпитализации. В десяти медицинских организациях подготовлено 1735 коек в инфекционных отделениях. В среднем за сутки госпитализируется в течение последних десяти дней 141 человек.

По данным Минздрава Марий Эл, 12 октября в инфекционные отделения республики госпитализировано 192 человека. Всего с подозрением на коронавирус, с симптомами заболевания или с подтвержденными результатами тестов в больницах находится 1491 пациент. Полный курс вакцинации прошли более 183 тысяч жителей Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG