Ссылки для упрощенного доступа

Кировский художник Фёдор Калинин провел концептуальную акцию возле Госдумы России


Художник-акционист пришел к российскому парламенту с напольными весами и предложил взвешивать депутатов перед началом их работы, и после её завершения, чтобы таким образом определить уровень коррупционности. Такая практика бытовала в средневековых английских городах.

Сегодня, 12 октября, кировский художник-акционист Фёдор Калинин провел необычную акцию около Государственной Думы России. Перед началом первого заседания только что избранного российского парламента художник установил перед входом в здание напольные весы и предложил измерять вес депутатов перед началом их работы, и после её завершения. Такая практика применяется в британском городке Хай-Уиком (High Wycombe) для избранного мэра, начиная с XVII века и до наших дней.

По мнению жителей городка в графстве Бакингемшир, если вес мэра неуклонно растет, значит, он берет взятки. Традиция взвешивания мэра возникла в 1678 году, когда жители Хай-Уикома решили покончить с чиновниками, воровавшими из городской казны. Кировский художник предложил применить английскую практику для депутатов российского парламента, а также для российских чиновников. Перед акцией он распространил в социальных сетях открытое обращение к депутатам Государственной Думы.

"Я, как и большинство моих сограждан, опасаюсь воровства, коррупции и грязного лоббизма в парламенте. Я считаю, нам не остаётся ничего больше, кроме как обратиться к опыту небольшого английского городка XVII века Хай-Уиком. Увы, сегодня этот архаичный антикоррупционный инструмент в России является единственным легально возможным, а потому и прогрессивным для неё", — написал художник-акционист.

Фёдор Калинин предложил сделать взвешивание депутатов Государственной Думы регулярным и общеобязательным для парламентариев на весь срок их полномочий. И более того, применить практику обязательного взвешивания в том числе для президента России Владимира Путина. Однако предложение художника из Кирова не вызвало понимания у депутатов Государственной Думы в Москве. К зданию российского парламента прибыл наряд полиции.

— Сначала они попросили меня отойти от Госдумы, потому что это режимный объект. Потом один из сотрудников "Центра по противодействию экстремизму" взобрался на весы, очевидно, он решил принять участие в моей акции! Потом меня задержали, и я немного посидел в автозаке. А затем меня доставили в ОВД "Тверское", где продержали три часа и отпустили без составления протокола. Одновременно со мной задержали узбеков за нарушение иммиграционного законодательства. Когда я им рассказал, что меня задержали за то, что я хотел взвесить депутатов, они мне не поверили! Меня выпустили из полиции только тогда, когда завершилось заседание Государственной Думы, — рассказал Фёдор Калинин.

Это уже не первая концептуальная акция, которую проводит Фёдор Калинин, обращаясь к российской власти. Весной 2021 года художник провел в Кирове фотовыставку "П.Д.Д.Н". Фотографии разбитых дорог и мусорных свалок были размещены на деревянных поддонах, которые обычно ставят, чтобы скрыть яму на городской улице. После этой выставки Федор получил повестку в полицию и был оштрафован на три тысячи рублей за нарушение административного законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG