Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы жалуются на смог и запах гари


По одной из версий, виноваты пожары тростника в Казахстане, по другой — мусоросжигательные заводы.

13 октября Минздрав Астраханской области ввел режим повышенной готовности из-за смога и едкого запаха гари, на который горожане жалуются уже почти две недели. Министерство вывело на работу дополнительные бригады для выездов на вызовы горожан с обострением бронхолегочных заболеваний.

Местные медиа и некоторые представители власти обвиняют в сложившейся ситуации пожары на территории соседнего Казахстана — по их данным, около районного центра Курмангазы Атырауской области всё это время горят заросли тростника.

Активисты волонтерского сообщества "Добровольные степные пожарные Астрахани" утверждают, что зафиксировали признаки возгорания в Казахстане на спутниковых снимках от 3 октября. По их данным, уже 10 числа пожар прошел более 14 тысяч гектаров — площадь, сопоставимую с территорией города Астрахани.

Ситуацию осложняет локализация очагов возгорания: камыш горит в пустынной заболоченной местности, где распространению огня не мешают дороги, реки и другие объекты, считают волонтеры.

С мнением "Добровольных пожарных" не согласны многие горожане. В их числе — оппозиционный политик, градозащитный и экологический активист Михаил Долиев. По его мнению, основной виновник запаха гари — мусоросжигательные предприятия Нижнего Поволжья.

— Я не верю в версию горения в Казахстане по нескольким причинам. Во-первых, в Астрахани после 2010 года построено пять мусоросжигательных предприятий, куда свозят отходы из Москвы и Волгограда. Именно после этого стал появляться ядовитый запах мусорного дыма, раньше его не было. Во-вторых, сейчас воняет не камышом, а горелым, мусорным смрадом. Если предположить, что это камыши, каковы должны быть их запасы, чтобы запах шел каждый день? Такое возможно, только если что-то специально привозят и жгут. В пользу моей версии говорит и то, что запах появляется под вечер, чтобы было видно меньше дыма и меньше было отравлений. Наконец, до вероятных мест возгорания на территории Казахстана почти 200 километров. Если бы дым шел оттуда, он бы успел развеяться, — объясняет Долиев.

К своим постам о "мусорной проблеме" активист прикладывает письма прошлых лет из Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Постоянный запах гари тревожил астраханцев уже не раз, один из эпизодов пришелся на август 2020 года. Многие тогда обвиняли природные пожары в соседнем государстве, но Долиев этому также не поверил.

Активист направил запрос в казахстанское ведомство и получил ответ от вице-министра Ахметжана Примкулова. Примкулов заявил, что возгораний в Казахстане в то время не фиксировалось. Более того, ветер в те дни в основном дул в обратном направлении — из Астрахани в Казахстан.

В пользу теории Долиева говорят и результаты проверок мусороперерабатывающих предприятий Астраханской области в недавнем прошлом. В 2020 году организации "Единый санитарно-экологический комплекс" (Астрахань), "Чистая среда" (поселок Тинаки Наримановского района) и "ЭКО+" (поселок Ильинка Икрянинского района) были оштрафованы по нескольким частям статьи 8.2 КоАП РФ — "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления".

Сторонники обеих версий происходящего ведут ожесточенные споры в блогах и соцсетях. Так, астраханец Евгений Демин предлагает ввести санкции против Казахстана, чтобы заставить власти страны тушить пожары, а пользователь Гордей Ткачук пишет: "Или все-таки мусор утилизируют, и тушить нечего? Пахнет далеко не горящей травой, запах как с горящей свалки". Многие комментаторы отмечают, что запах появляется в темное время суток, что свидетельствует о рукотворности его происхождения.

Какой бы ни была причина запаха гари, он создает значительные неудобства для жителей Астрахани. Многие горожане жалуются на головные боли, кашель и плохой сон. Активисты надеются организовать внеочередные проверки экологически опасных предприятий для устранения проблемы.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG