Ссылки для упрощенного доступа

Молодые марийские активисты почтили в Йошкар-Оле память защитников Казани


Виктор Новогорский и мемориал памяти жертв массовых репрессий в Йошкар-Оле

В Йошкар-Оле, у мемориала памяти жертв массовых репрессий, молодые марийские активисты почтили память защитников Казани. Фото и публикация об этом размещены в группе общественной организации "Марий Ушем" в соцсетях.

В публикации говорится, что акция состоялась 15 октября. Одним из ее участников стал представитель молодежного крыла "Марий Ушем" Виктор Новогорский.

Он размесил в своем аккаунте в соцсетях видеозапись со своим выступлением, посвященным памятной дате. Новогорский говорит о том, что важно помнить о защитниках Казани, погибших в 1552 году за свободу марийского и татарского народов.

— Нам нужно помнить, кто отстаивал нашу родину, кто отстаивал нашу свободу в древности, и сейчас. Поэтому такие дни и дни защитников нашего общего отечества нужно проводить, — сказал активист.

Он также написал, что "о проведении мероприятия заранее никому сказано не было, и никак День памяти не афишировался, решили организовать его спокойно и без привлечения активного марийского студенчества, пришли на место проведения, почтили молчанием павших, поговорили о прошлом, настоящем, будущем марийского народа, о татаро-марийской дружбе и сотрудничестве в студенческой среде, о ближайших и прошедших мероприятиях".

15 октября в Казани прошел митинг памяти защитников города, погибших при взятии его войсками Ивана Грозного в 1552 году. Акция собрала около 250 человек. Участники митинга потребовали вернуть Конституцию Татарстана образца 1992 года, а также придать Дню памяти официальный статус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG