Ссылки для упрощенного доступа

Горсовет Благовещенска вводит цензуру для журналистов


Горсовет Благовещенска лишил аккредитации двух журналистов местной телекомпании "ТВ "БЛИК" за отказ предоставлять отснятые материалы на предварительное согласование перед выпуском в эфир.

Конфликт с руководством горсовета произошел в начале октября, когда журналисты снимали очередное заседание, на котором, помимо прочего, обсуждался вопрос о снижении налоговых ставок на земельные участки туристического назначения. С докладом по этой теме намеревался выступить депутат Сергей Жуков.

— Изначально этот вопрос я попросил включить в повестку заседания Совета, но, очевидно, для того, чтобы местный телеканал не мог снимать это обсуждение, вопрос был вынесен за рамки заседания. Секретарь Совета Светлана Алеева вообще хотела снять вопрос с обсуждения, заявляя, что по этому вопросу все нужные решения уже подготовлены, а я, мол, просто хочу "пропиариться из популистских целей". Но журналисты остались и продолжали снимать происходящее. Секретарь Совета потребовала от них уйти, а затем пригрозила, что на следующие заседания они уже не будут допущены, — рассказал Жуков

Видео с инцидента в горсовете депутат опубликовал в соцсетях. На видео слышно, как женщина [Светлана Алеева] требует от журналистов "ТВ "БЛИК" покинуть зал (2-07 мин.), а затем заявляет им, что если они "еще будут так выступать", то не будут больше посещать заседания Совета (7-25 мин.).

После заседания руководство горсовета потребовало от телекомпании предоставить все отснятые материалы на предварительное согласование.

— Из горсовета нам прислали письмо с требованием принести все наши отснятые материалы на этом заседании и после него, — рассказала "Idel.Реалии" директор телекомпании "ТВ "БЛИК" Ирина Озолина. — Разумеется, мы отказали им в этом. Непонятно, с чего они взяли, что мы согласимся это делать. Мы, даже когда работали с горсоветом по контракту [на освещение деятельности Совета], не предоставляли им наши рабочие материалы. Тем более, не будем этого делать теперь, когда мы являемся независимой телекомпанией.

Телесюжет о заседании горсовета вышел в эфир, после чего руководство горсовета аннулировало у журналистов "ТВ "БЛИК" Елены Пономаревой и Артура Хаматдинова аккредитацию и потребовало от них сдать аккредитационные удостоверения. В решении горсовет сослался на нормы утвержденных им в мае нынешнего года "Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Совете городского поселения город Благовещенск" , согласно которым аккредитация журналистов может быть аннулирована, в том числе, при нарушении этих правил.

— Этот конфликт возник, фактически, возник на пустом месте, — считает Ирина Озолина. — Мы написали в горсовет письмо с требованием восстановить аккредитацию наших журналистов; попробуем решить эту проблему мирно.

По словам директора телекомпании , в случае отказа журналисты планируют обратиться в суд.

Сергей Жуков назвал произошедшее "абсолютной цензурой", напомнив, что проблема незаконного запрета видеосъемки заседаний Благовещенского горсовета существует уже больше года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG