Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро двум жителям Татарстана за пытки в ОВД


Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решения по жалобам двух избитых сотрудниками МВД в Татарстане в 2007-2008 годах.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). С правительства РФ в пользу Наили Рахмановой и Радика Пузырева взыскали 15 и 10 тысяч евро компенсации морального вреда. Интересы обоих пострадавших представляли казанские правозащитники, сообщает руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам Наили Рахмановой, в октябре 2007 года сотрудники милиции затолкали ее в автомобиль, отобрали мобильный телефон и доставили в УВД Зеленодольска. Там правоохранители потребовали от девушки забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.

Девушка рассказала правозащитникам, что один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. Затем кто-то из правоохранителей ударил ее по затылку, пообещал перевернуть вверх ногами и ударить головой об пол. Врачи поставили диагноз "контузия правого глазного яблока" и "сотрясение головного мозга". Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело.

В мае 2008 года начальник Тукаевского РОВД Татарстана Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с десятью сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня, как было установлено во время предварительного следствия, Салахов вернулся на базу, где продолжил рукоприкладство.

Суд признал экс-полковника милиции виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Через полгода с Салахова сняли судимость за "примерное поведение".

Один из потерпевших — рабочий Радик Пузырев — смог отсудить всего 5 тысяч рублей с казны в качестве компенсации морального вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG