Ссылки для упрощенного доступа

В Казани гособвинение запросило 8 лет и 5 месяцев колонии для Габдрахмана Наумова, обвиняемого в создании ячейки "Нурджулар"


2 ноября Наумов выступит с последним словом, после чего будет оглашен приговор.

Сегодня, 19 октября, прокуратура, выступая в прениях сторон, запросила 8 лет и 5 месяцев колонии для бывшего имама и преподавателя Российского исламского университета Габдрахмана Наумова, обвиняемого в создании в Татарстане ячейки запрещенной в РФ организации "Нурджулар" (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Руслан Нагиев.

Наумов вину не признал, добавил Нагиев. Защита — в свою очередь, просит суд оправдать обвиняемого.

— Мы считаем обвинение абсурдным. Оно строилось лишь на показаниях некоторых свидетелей, один из которых — засекреченный. Однако все они говорят о Наумове как о члене "Нурджулар" только со слов других лиц, которых даже не допросили. Напрямую эти свидетели о Наумове, "Нурджулар" и деятельности Саида Нурси никогда не слышали, — констатировал Нагиев.

По его мнению, обвинение "основано на сплетнях". 2 ноября в Приволжском райсуде Казани Наумов выступит с последним словом, после чего будет оглашен приговор.

Габдрахман Наумов родился в Казани в 1976 году. Обучался в медресе "Мухаммадия", окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Затем продолжил обучение в Российском исламском университете в Казани. В 2006-2013 годах он работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета. Наумов работал имам-хатыйбом мечети "Булгар" в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. С июля 2019 года был вторым имамом казанского прихода "Аль-Иман".

Уголовное дело против Наумова возбудили в марте прошлого года. Согласно обвинению, с 2015 года он был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", которое запрещено в РФ. По данным следствия, обвиняемый "организовывал деятельность законспирированных групп" этой организации и проводил у себя дома "тайные агитационные собрания", а в мечетях республики — "агитационные занятия". Суд заключил Наумова под арест. Он находится в СИЗО до сих пор.

В защиту Наумова выступили совет улемов при ДУМ РФ, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и преподаватель РИУ Мухаммад Муратов.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства.

Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG