Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове арестовал на 2 месяца пилота гражданской авиации Николая Виненко


Ранее пилот обвинил руководство Кировской области и бизнесмена Константина Гозмана в браконьерстве, коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями.

Первомайский районный суд Кирова принял решение изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей для пилота гражданской авиации, ветерана боевых действий, 39-летнего капитана в отставке Николая Виненко.

14 октября Виненко задержали в аэропорту Краснодара во время посадки на самолет, улетающего в Ереван. По мнению сотрудников следственных органов, Виненко пытался покинуть Россию, сам же пилот заявил, что направлялся в служебную командировку. После ареста Николай Виненко был этапирован в Киров и помещён в СИЗО-1, где будет находиться ближайшие два месяца. Свое решение суд мотивировал тем, что Николай Виненко не явился на допрос к следователю в назначенный срок и пытался скрыться.

— В Ереван я поехал в служебную командировку, о чем известил следователя. У меня не было намерения скрываться от следствия. Я пилот гражданской авиации, но я боевой офицер, прошел Чеченскую войну. Я многодетный отец, у меня трое детей. И я никогда не был замечен ни в каких махинациях. Я человек законопослушный, и всегда пытался добиться справедливости, — заявил Николай Виненко, выступая на суде.

В 2020 году Николай Виненко, служивший пилотом вертолёта Eurocopter EC-130, принадлежавшего кировскому правительству и агрохолдингу "Дороничи", обвинил видного кировского олигарха (66 место в российском списке "Forbes"), бывшего депутата областного Законодательного Собрания от партии "Единая Россия" Константина Гозмана в незаконной охоте, а руководство Кировской области — в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Николай Виненко записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, дал интервью независимым СМИ и блогерам. По словам пилота, Константин Гозман и его высокопоставленные гости занимались браконьерской охотой, стреляя в животных из кабины вертолёта, причём, по его мнению, полеты оплачивались из бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства в Кировской области.

В числе участников кировской охоты и развлекательных прогулок на вертолете Eurocopter EC-130 , летчик назвал губернатора Игоря Васильева, бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, депутата "Единой России" в Государственной Думе Рахима Азимова, а также посла Словакии в РФ Петера Припутена и других высокопоставленных лиц.

Однако ответом на обращение к президенту стало не расследование возможного злоупотребления служебными полномочиями и коррупционной деятельности руководства Кировской области и бизнесмена Константина Гозмана, а уголовное дело в отношении самого Николая Виненко. Пилота обвинили в хищении вертолетного топлива на сумму 28 миллионов 280 тысяч рублей. На него было завели уголовное дело по ч.4 159 УК РФ (мошенничество) и ч.4 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступных путем). В случае, если вина пилота гражданской авиации Николая Виненко будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG