Ссылки для упрощенного доступа

Глава Минздрава Марий Эл о ситуации с коронавирусом в регионе: "Мы, по сути, исчерпываем последние резервы"


Марина Панькова рассказала об отсутствии коллективного иммунитета, более тяжелом течении заболевания у детей, общем росте тяжелых случаев, перепрофилировании медучреждений.

Пресс-служба министерства здравоохранения Марий Эл опубликовала статью министра здравоохранения республики Марины Паньковой, посвященную ситуации с коронавирусом. Министр, в частности, оценивает имеющиеся в регионе возможности системы здравоохранения. "Мы, по сути, исчерпываем последние резервы", — так описывает Панькова ситуацию с коечным фондом для госпитализации больных с подозрением на коронавирус.

Сейчас в десяти инфекционных стационарах республики развернуты 1875 коек. О том, что это, возможно, предельная цифра, может свидетельствовать упоминаемое министром закрытие родильного отделения в Козьмодемьянской межрайонной больнице (перепрофилировано в инфекционное). Также, по словам Паньковой, развернуты 60 "инфекционных" коек в Волжской городской больнице.

— В Йошкар-Олинской городской больнице начинали со 140 коек, сегодня здесь 410 коек. Перепрофилированы гастроэнтерологическое, урологическое, нейрохирургическое отделения, заняты рекреации, столовая, ординаторские. Больница оказывает только экстренную помощь, плановая помощь приостановлена, — пишет министр здравоохранения Марий Эл.

По ее словам, плановую медицинскую помощь приостановили Волжская ЦГБ, и, частично — Медсанчасть № 1 и Республиканская клиническая больница.

— Во время пандемии работает прослойка не 20, не 40, не 60 процентов, а 80 и более. Только тогда кто-то может предохраниться от болезни. В Марий Эл такой прослойки пока нет, — отмечает Марина Панькова.

Она обращает внимание, что в Детской республиканской клинической больнице лечатся 34 ребенка, у десяти из них — двухсторонняя пневмония. Раньше такого не было, делится министр, в предыдущие периоды у детей главным образом наблюдались заболевания "по типу ОРЗ, бронхита".

Беременных женщин госпитализируют в "ковидный госпиталь, роды будут приниматься в Медведевской ЦРБ", рассказывает далее Панькова. Она призывает беременных не посещать места массового скопления людей, поскольку в республике не соблюдается масочный режим.

По оценке Минздрава республики, доля тяжелых больных увеличивается: неделю назад она составляла 13-14 процентов, а сейчас уже 18 процентов от общего числа больных. "Сегодня в стационары госпитализируются только пациенты с двухсторонней пневмонией. Остальные проходят амбулаторное лечение на дому", пишет она.

Марина Панькова приводит такие данные: в среднем на выхаживание одного тяжелого пациента расходуется от 260 тысяч до миллиона рублей.

Примерно три процента от общего числа вакцинированных тоже болеют коронавирусом, отмечает министр здравоохранения Марий Эл.

— Но то, что прививка спасает от смерти — точно. Среди пациентов, находящихся сейчас на ИВЛ, и среди 281 пациента, госпитализированных в тяжелом состоянии, вакцинированных нет. Если у привитых и развивается пневмония, она не прогрессирует, пациенты живы, и болезнь прошла для них без последствий, — приводит она аргументы.

Панькова признает, что "ситуация с коронавирусной инфекцией в республике очень тяжелая". Она подчеркивает, что из республиканского бюджета на борьбу с заболеванием тратятся "немалые средства".

Для продолжения прививочной кампании Минздрав направляет докторов из поликлиник в центры, пункты, кабинеты вакцинации. Очевидно, в связи с этим "помощь врачей узких специальностей свернута".

— Количество обращений в поликлиники возросло в разы. Фильтры не справляются с потоком пациентов. Несмотря на то, что практически 90 процентов медицинских работников привиты, они тоже болеют — сказывается постоянный контакт с инфекцией. Население проявляет удивительное пренебрежение правилами в условиях сложной эпидемиологической ситуации, — так завершается посвященная ситуации с коронавирусом статья министра здравоохранения Марий Эл.

Она опубликована 19 октября на странице Минздрава республики на интернет-портале органов власти региона.

По данным министерства здравоохранения Марий Эл на 19 число, в инфекционные отделения госпитализированы 1623 человека. У 1596 из них — пневмония. В тяжелом состоянии находятся 276 человек.

Полный курс вакцинации на сегодня прошли чуть более 192 тысяч жителей республики.

Неделю назад первый зампред правительства республики Александр Сальников (он в том числе курирует и вопросы безопасности дорожного движения), сравнил ситуацию по вакцинации с аварийностью на дорогах.

— Я назову цифры людей, которых мы потеряли только за минувшую неделю. 5 октября — семь человек, потом два человека, далее девять, пять, девять, девять, вчера восемь погибших за неделю. Мы за неделю в ДТП теряем одного человека в республике. От ковида — сорок девять! — сказал Сальников.

Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса в Марий Эл продлен до 1 декабря. С 22 октября посещать зрелищные мероприятия, заведения общепита, а также спортивные тренировки в залах и бассейнах можно только при предъявлении QR-кода, подтверждающего либо вакцинацию, либо что его предъявитель переболел коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG