Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске чиновница предложила отменить компенсации на лекарства для непривитых пенсионеров


Местный правозащитник просит прокуратуру проверить заявление чиновницы.

Ульяновский правозащитник Константин Толкачев обратился в областную прокуратуру с требованием проверить документы Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия на предмет подготовки изменений законодательства в части выплаты денежных компенсаций на лекарства.

С предложением о приостановке выплат для невакцинированных граждан старше 65 лет на прошедшем 18 октября совещании правительства Ульяновской области выступила первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Анна Тверскова.

— На сегодня в регионе проживает более 200 тысяч граждан старшего поколения. Полностью привиты 115 тысяч человек, 85 тысяч остаются невакцинированными. В каждом муниципальном образовании есть мобильные бригады, которые используются для доставки продуктов, лекарств, а также для доставки граждан в наши учреждения. Для людей старше 65 лет с хроническими заболеваниями предусмотрена единовременная выплата в размере 5000 рублей на компенсацию приобретения лекарств. В настоящее время по согласованию с нашим правовым управлением рассматривается вопрос в части предоставления данных выплат только гражданам, которые прошли вакцинацию, — заявила Тверскова.

Чиновница отметила, если регион перейдет в "такой формат", и гражданам необходимо будет доставлять продукты и лекарства, то пока неясно, как смогут их сотрудники определить, вакцинированы граждане или нет. Тверскова заметила, что не у всех вакцинированных есть QR-код и не все пенсионеры зарегистрированы на Госуслугах.

О подаче обращения в прокуратуру Ульяновской области Константин Толкачев сообщил "Idel.Реалии". Инициативу заместителя министра он назвал антиправовой.

— Действующее законодательство РФ не содержит никаких требований, связывающих выплату компенсаций на лекарства с наличием или отсутствием сертификата вакцинации. Для того, чтобы упредить антиправовые решения, остановить их, я прошу прокуратуру проверить и принять меры прокурорского реагирования. На мой взгляд, здесь уместно предостережение о недопустимости нарушения закона, — прокомментировал "Idel.Реалии" Толкачев.

Кроме этого, вице-спикер Заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев уже предложил первому замминистра региона Анне Тверсковой извиниться, указав, что она, "предлагая лишить невакцинированных пенсионеров старше 65 лет социальных выплат на лекарства, видимо, забыла, в каком министерстве она работает и какие у нее полномочия".

— Делать такие заявления нельзя, очень надеюсь, что чиновница извинится перед пожилыми людьми, — сказал Гвоздев.

Ранее в Ульяновской области была введена обязательная вакцинация для сотрудников отдельных сфер деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG