Ссылки для упрощенного доступа

"Советский Мориарти" Виктор Евграфов ушел из жизни


Виктор Евграфов в роли Мориарти из "Шерлока Холмса"

На 74 году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Евграфов, известный старшему поколению по роли профессора Мориарти в "классическом" Шерлоке Холмсе. После окончания кинокарьеры артист и каскадер жил и работал в родной Самарской области. Много лет он преподавал в Институте культуры. "Idel.Реалии" вспоминают биографию Евграфова.

НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ АКТЕРОМ ВТОРОГО ПЛАНА

Заслуженный артист России Виктор Евграфов, известный по роли профессора Мориарти в легендарной советской экранизации Шерлока Холмса, родился и вырос в Куйбышеве. Он мечтал стать военным и даже окончил сержантскую школу, но в 24-летнем возрасте поступил в ГИТИС. За время своей карьеры он снялся как актер и каскадер более чем в 30 фильмах.

В начале профессионального пути Евграфов работал в Ленинградском театре юного зрителя по приглашению худрука Зиновия Корогодского.

— Я всегда мечтал играть Гамлета, а в этом театре как раз была постановка одноименной пьесы. Когда освободилась главная роль, я приехал работать в ТЮЗ. Однако Корогодский не разрешил мне ее сыграть, сославшись на мою неопытность. А мне не хотелось быть актером второго плана, — рассказывал Евграфов.

Из Ленинградского ТЮЗа Виктор Евграфов ушел в студию исторического трюка. Его заметили во время проб на фильм "Ярославна, королева Франции" случайно — он подводил лошадь и попал в кадр. И получил роль монаха. В итоге, как рассказывал актер, позже Корогодский все-таки предложил ему роль Гамлета, но Евграфов отказался — выбрал кинематограф.

На съемках немецко-российского телефильма "В империи орлов" 1996 года Виктор Евграфов получил тяжелую травму, в результате которой пережил клиническую смерть. После долгой реабилитации он оставил кино и сосредоточился на преподавании.

ВЕРИЛ В СТУДЕНТОВ

На родину, в Самарскую область, он вернулся в 2000-х. Руководил студией исторического трюка "Коловрат", преподавал в Волжском университете имени Татищева в Тольятти, а позже перебрался в Самару и преподавал в Самарском государственном институте культуры. Преподавать в СГИКе Евграфову предложил заведующий кафедрой Юрий Паршин. Встретились они в день рождения артиста, 10 октября.

— Мы решили, что он поведет какие-то дисциплины: эстрадный конферанс, сценическое движение — как базовую его дисциплину — и пластическую культуру режиссера. Сразу мы оформили индивидуальный план, рабочую карточку учебных поручений как на преподавателя. Потом дальше уже стали планировать некоторые программы, композиции, концертные номера, — рассказывает Паршин.

Виктор Евграфов
Виктор Евграфов

В один из юбилеев института Виктор Евграфов поставил номер, который приняли с большим восторгом: на сцене Театра Оперы и Балета сражались два фехтовальщика, а студенты театрального отделения в черной одежде составляли пластический фон номера. Для номеров, которые он ставил, Евграфов приносил много реквизита из своих запасов: оружие, костюмы и даже седла. Последние его работы были посвящены роли женщины в Великой Отечественной войне.

Студенты Института культуры организовывали выставки картин и фотографий артиста в Доме журналиста. По словам Юрия Паршина, у его художественных работ было "очень необычное письмо".

Виктор Евграфов любил рассказывать о своем прошлом в кино. В последние годы он много выезжал на места съемок. Был в Швейцарии, где проходила встреча с поклонниками. Актер, по словам коллеги, любил показывать памятную медаль, выпущенную в Великобритании, на которой он изображен в роли Мориарти.

— Он очень разговорчивый был, все в вузе его знали, очень ждали встреч с ним, — рассказывает Паршин. — Когда мы проводили консультации с абитуриентами, рассказывали про преподавателей, мы говорили, что сценическое движение ведет Виктор Иванович Евграфов, заслуженный артист России. Это всегда вызывало интерес, студенты бежали на его занятия. Еще он работал с некоторыми индивидуально — с теми, кто был особенно выразительным. А некоторые ребята занимались с ним, готовясь к поступлению в московские вузы. Много было таких абитуриентов, которым он помогал подготовиться. Потом Виктор Иванович приходил и говорил: "Помните парня с гитарой? Вот он сейчас студент ГИТИСа!"

Виктор Евграфов очень верил в своих студентов. Он был убежден, что самарцы могут конкурировать с выпускниками московских театральных вузов. Говорил, что в Самаре мало театров, поэтому талантливые актеры из СГИКа вынуждены уезжать в другие города.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЕЗДКА

В конце апреля этого года Евграфов отправился в последнюю творческую поездку — в город Белорецк в Башкортостане. На открытие детской киношколы "Акбузат" актера пригласил его друг, руководитель и преподаватель школы, кинорежиссер Салават Вахитов. Вместе с Виктором Евграфовым в поездку отправился студент четвертого курса режиссуры театрализованных представлений и праздников Кирилл Кузнецов.

— В первый день проходили тренинги по актерскому и режиссерскому мастерству. Также Виктору Ивановичу организовали показ отрывков детских фильмов. На второй день в кинотеатре "Металлург" была встреча для всех желающих. Виктор Иванович рассказывал о себе и своих работах. Отвечал на вопросы. Показывали отрывки фильмов, в которых он снимался. В общем, просто творческая встреча. На третий день мы с ним провели мастер-класс по пластическому мастерству, фехтованию, падениям в театре-студии "Ровесник", — рассказывает Кирилл Кузнецов.

Собеседник говорит, что у студентов всегда были хорошие отношения с Евграфовым: "Наверное, самый понимающий преподаватель на нашей кафедре. Да даже во всем институте".

Виктор Евграфов до последнего занимался со студентами в СГИКе, пока не ушел на больничный.

"ДАВАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ"

Он заболел 10 октября, в свой 73-й день рождения. Как сообщают коллеги артиста, он тяжело переносил коронавирус, у него была пневмония. Незадолго до смерти его выписали из больницы.

— Я ему позвонил, поздравлял. Спрашивал, как он. "Да вот, — говорит — температуру никак не могу сбить", — рассказывает Юрий Паршин. — Я ему предложил сыграть роль Аксакова, мы ведь готовились к открытию сквера. До этого мы проводили большой форум "Семейство Аксаковых — гордость Отечества", и там Виктор Иванович как раз играл Аксакова.

На предложение Паршина Евграфов ответил, что с удовольствием сыграл бы, но плохо себя чувствует. "Давайте в следующий раз" — сказал он. Это стало последним предложением о сотрудничестве.

Позже артиста госпитализировали с пневмонией, 25% поражения легких. После выписки врачи просили понаблюдать за ним. Выпускница института Ольга Соломантина забрала преподавателя к себе, но он настоял, чтобы его вернули домой. Накануне смерти Юрий Паршин ему звонил. "Мы должны были встретиться, поговорить о наших делах. Этот разговор так и не состоялся".

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров направил правительственную телеграмму с соболезнованиями родственникам, друзьям и коллегам Виктора Евграфова.

"Без сомнений, каждый, кто знал Виктора Ивановича, в эти дни переживает боль невосполнимой утраты. Глубоко скорбим вместе с родными и близкими, коллегами и поклонниками. Память об этом удивительнейшем человеке навсегда сохранится в наших сердцах",написал глава региона.

Предполагается, что Евграфова похоронят на "Аллее актеров" Самарского городского кладбища.

ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ

Юлия Логинова:

— Наверное, все студенты, которых учил Виктор Иванович, навсегда запомнили "ниточки космического пространства". Каждое занятие заканчивалось этим упражнением и действительно имело магическую силу очищения. Пользуясь его разговорчивостью, мы всегда начинали пары с вопросов и дальше слушали рассказы о его актерской жизни, карьере, интересные случаи на съемках. В нашей памяти он навсегда останется ярким самобытным человеком, приятно осознавать, что мы так близко были знакомы со звездой экрана советского кино.

Валерия Антонова:

— Виктор Иванович был очень интересным и хорошим человеком. К нему всегда можно было обратиться за помощью, спросить совета. Он нас многому учил и делился своими искрометными историями из актёрской жизни. А чего стоило всем известное упражнение "ниточки космического пространства", вы помните его? А мы помним и долгое время использовали "ниточки" в качестве прощания между собой, всем настолько нравилось, что оно разлетелось и по другим людям. Мне очень жаль, что такой человек ушёл из жизни. Светлая ему память.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG