Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент присудил премию Андрея Сахарова Алексею Навальному


Алексей Навальный

Премия Сахарова — главная награда Евросоюза в области прав человека.

Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

О присуждении российскому политику заявила номинировавшая его Европейская народная партия.

Премия Сахарова — главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура российского оппозиционера была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента — Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов "Обновить Европу", с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".

Начинают поступать первые комментарии в связи с присуждением Алексеем Навальным премии Сахарова. Вот что сказал Радио Свобода соратник Навального Руслан Шаведдинов:

— Это очень важно, Навальный сейчас политзаключённый №1 в мире. Эта престижная премия подчеркивает важность проблемы с нарушением прав и свобод человека в России. Владимир Путин хочет, чтобы про это все скорее забыли. И мы очень рады, что тема незаконного ареста Навального является важной во всём мире. Навальному поможет любое действие, наносящее удар по режиму Путина.

Навальный с начала года находится в колонии. Он был помещён туда после того как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Он должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но против оппозиционера возбуждены ещё несколько уголовных дел.

В прошлом году премию Сахарова получили представители белорусской оппозиции, а в 2018 году украинский режиссёр Олег Сенцов, арестованный в аннексированном Россией Крыму. После освобождения из российской колонии он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.
Навальный был номинирован на Нобелевскую премию мира 2021 года, однако её лауреатами стали двое журналистов — филлипинка Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов.

Кроме Навального, в коротком листе премии в этом году были 11 афганских правозащитниц и активисток, отмеченных за "храбрую борьбу за равенство и права человеки" и бывшая президент Боливии Жанин Аньес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG